Welcome To cida.gov.cn China National Interior Decoration Association
网站首页 协会介绍 协会动态 企业资质 职业资格 培训中心 行业资讯 会员之家 协会留言 设计师俱乐部
2016中国家居建材产业高峰论坛在北京大学举行
发稿:2016-4-11 10:04:00    作者:    来源:

2016中国家居建材产业高峰论坛在北京大学举行

国内首次“陶瓷百强”品牌测评成果正式发布

     4月9日下午,由中国室内装饰协会装饰材料用品专业委员会主办、北京陶瓷商会协办、华夏陶瓷网承办的2016中国家居建材产业高峰论坛在北京大学英杰交流中心阳光厅举行,经由报名、投票、评选等环节持续了将近一年时间的2016中国建筑卫生陶瓷十大品牌榜终于揭晓,马可波罗、冠珠、东鹏、欧神诺等品牌获得2016年度陶瓷十大品牌,箭牌、惠达、恒洁、九牧等品牌获得2016年度卫浴十大品牌,各个专业奖项亦由表现出色的专业品牌获得。此外,国内首次“陶瓷百强”品牌测评成果也正式发布,马可波罗、诺贝尔、东鹏、蒙娜丽莎、冠珠、欧神诺、简一、能强、顺辉、鹰牌位列2015中国最具影响力陶瓷品牌百强前十。

   百强榜:催生建筑卫生陶瓷领域供应侧改革

    过去30多年来,我国建筑陶瓷产业快速发展,产业规模不断扩大,企业数量及品牌众多,其中规模以上企业3000多家,商标4000多个。2014年全国陶瓷砖产量达102.3亿平米,2015全国瓷砖产量首次出现负增长,但即便如此,中国瓷砖产量依然占全世界六成以上。

    近年来,我国经济进入新常态,房地产、家装行业增长缓慢,受此影响,陶瓷卫浴行业也出现严重滞长,企业生存与发展面临严峻考验,通过品牌化经营,启动产业转型、升级成为必然的选择。

    为检视中国建筑陶瓷企业和品牌的发展水平,贯彻“扶优、扶强”的产业精神,催生建筑卫生陶瓷领域的供应侧改革,引导品牌企业发扬“工匠精神”,做专、做精、做好产品,引导经销商与品牌商合作,帮助经销商、采购商、消费者掌握业内领先品牌信息,促进市场消费,推动中国建筑陶瓷产业软实力的提升,中国室内装饰协会装饰材料用品专业委员会在去年下半年启动了“2016中国陶瓷百强品牌大型测评活动”。

    为办好本次测评活动,于2015年7月15日颁发了中室材[2015] 006号文件,并根据文件精神,与承办方华夏陶瓷网,以及战略合作机构中国家居产业研究院联合邀请陶瓷建材领域的专家成立“中国陶瓷卫浴TOP10研究组”。 研究小组在半年内先后走访了全国各地几十家陶瓷企业,同时还深入厦门、苏州、上海、昆明、兰州、西安、郑州、武汉、长沙、杭州、北京等城市的终端卖场开展调研活动,收集一手资料。专家们恪守第三方立场,秉承公开、透明的原则,结合网络投票,从产品、渠道、规模、工程、公众、区域、资本、产业、规模、专业、产区影响力,以及国际化程度、企业社会责任等十三个单项项指标对几百个品牌进行综合对比综合分析,最终评选出2016中国陶瓷品牌100强。

    在当天的活动中,“百强”榜正式发布。马可波罗、诺贝尔、东鹏、蒙娜丽莎、冠珠、欧神诺、简一、能强、顺辉、鹰牌位列2015中国最具影响力陶瓷品牌百强前十,而位列前五十的还有金意陶、新中源、宏宇、汇亚、博德、白兔、太阳、大将军、金舵、亚细亚、欧文莱、兴辉、道格拉斯等行业知名品牌。

    嘉宾云集:北大英杰交流中心来了一场“群英会”

    本次活动在北京大学英杰交流中心阳光厅举行,这是国内第一次在中国最高学府举办的家居建材高端论坛,亦是第一次在世界知名学府发布陶瓷建材百强榜单,同时亦是第一次在中国家居建材行业表彰“工匠典范”。

    数个“第一”的背后,是相关机构的通力合作。本次活动由中国室内装饰协会装饰材料用品专业委员会研究主办,北京陶瓷商会特别协办,中国陶瓷卫浴TOP10研究组数据支持,中国家居产业研究院智慧支持,由华夏陶瓷网活动承办、中国陶瓷品牌网战略合作。

    中国室内装饰协会会长刘珝、中国陶瓷工业协会秘书长侯文全、中国室内装饰协会装饰材料用品专业委员会主任金戟、中国房地产业协会商业和旅游地产委员会副秘书长王晗、北京陶瓷商会常务副会长林宏举、潮州市建筑卫生陶瓷协会秘书长张扬,来自学术单位的嘉宾有昆仑策研究院副院长兼秘书长、北京大学马克思主义学院客座教授王立华、清华大学国家形象传播研究中心研究员萧东荣、北京建工装饰集团设计总监李俊瑞、中央美术学院建筑学院副院长崔冬晖、清华大学美术学院陶瓷学博士、北京服装学院产品设计系主任、教授郭强。此外,构家网创始人/CEO 颜传赞、北京辉乐豪商贸有限公司董事长朱志伟、上海璞素艺术设计有限公司董事长陈燕平、淄博金狮王科技有限公司董事长袁东峰、蔡小小铁匠铺创始人蔡德全、中陶投资发展有限公司总经理庞建国、华耐立家电商事业部副总经理梁邦风、杭州绿城装饰集团总监李飞、远东神华集团副总裁孙凯、华耐立家电商事业部副总经理梁邦风,以及中国室内装饰协会装饰材料委员会副主任、华夏时代传媒总经理刘小明出席了本次活动。参加本次活动的建筑卫生陶瓷品牌,大多是国内知名品牌,如马可波罗、冠珠、东鹏、欧神诺、汇亚、嘉俊、欧美、金丝玉玛、金尊玉、新濠、壹號等瓷砖品牌,以及箭牌、惠达、恒洁、九牧、航标、浪鲸、法恩莎、澳斯洁等卫浴品牌。

    刘珝会长在致辞中表示,今年是中国全面进入小康社会的第一年,随着社会的变化,装饰行业亦寻求发展变化。他称装饰行业有4万多亿产值(不包括产品),因此协会下设15个专业委员会,并在设计方面做了较多工作。刘珝认为设计是龙头这个说法没问题,但他同时认为材料应用是基础,所以材料需要整合设计来发展。

    金戟在发言中称装饰行业的“工匠精神”就是好产品的代名词,并表扬构家网、金狮王陶瓷是符合“工匠精神”的“工匠楷模”。金戟特别重点表扬的金狮王陶瓷,据称生产的防滑砖甚至得到了非常挑剔的犹太人人的认可,在以色列占有非常大的市场份额。

    王晗称赞当天的活动将成为引导家居建材行业风向的峰会。她认为家居建材行业正在发生改变,时代呼唤“工匠精神”,因此她希望不动产行业的各个细分行业要为此贡献自己的力量。据王晗透露,中国房地产业协会商业和旅游地产委员会将在本月15日成立设计师俱乐部,让设计师来引导行业的发展。

    行业阅兵:十大品牌榜与百强品牌测评新鲜出炉

    在当天的活动中,2016中国建筑卫生陶瓷十大品牌榜正式发布。2016中国建筑卫生陶瓷十大品牌榜由中国室内装饰协会装饰材料用品专业委员会主办,华夏陶瓷网、中国陶瓷品牌网联合承办,其目的是为进一步加深陶瓷、卫浴行业与建筑、室内设计界的联系与交流,向全社会推广陶瓷、卫浴优秀品牌和产品,活动的原则是公开、公平、自愿。

    在奖项设置上,本次评选分陶瓷、卫浴和附加奖项三类,其中陶瓷类分综合实力品牌榜(包括陶瓷十大品牌、瓷砖十大品牌、陶瓷一线品牌)和专业特色品牌榜(包括瓷片十大品牌、大理石瓷砖十大品牌、微晶石十大品牌、抛晶砖十大品牌、全抛釉十大品牌、抛光砖十大品牌、石砖十大品牌、仿古砖十大品牌、木纹砖十大品牌、陶瓷十大产品、背景墙十大品牌、陶瓷薄板十大品牌、健康陶瓷十大品牌),卫浴类分综合实力品牌榜(卫浴十大品牌)和专业特色品牌榜(包括智能卫浴十大品牌、节水卫浴十大品牌),附加奖项则包括工程建设推荐品牌、设计师推荐品牌、全国消费者满意品牌、玉石瓷砖首创品牌。

    马可波罗、冠珠、东鹏、欧神诺、欧美、金丝玉玛、金尊玉、新濠等品牌获得2016年度陶瓷十大品牌,东和、皇家宫廷、金欧雅、卡布里、博华等品牌获得瓷砖十大品牌,壹號获得陶瓷一线品牌,箭牌、惠达、恒洁、九牧等品牌则获得2016年度卫浴十大品牌。在这份榜单的专业奖项中,亦不乏嘉俊、御家、陶木然、葆威等特色鲜明的品牌。

    思想盛宴:激辩“互联网+”背景下的“工匠精神”

    本次活动的主题是“品牌升级、互联网+、工匠精神”。在北大这样一个充满学术氛围的地方,主办方特意安排了4场颇具思想性的主题演讲。

    其中清华大学国家形象传播研究中心的研究员萧东荣的演讲主题是《品牌与工匠精神》,他认为所有品牌都离不开“工匠精神”,并列出了两个等式,一个是“品牌=工匠精神×其他努力”,一个是“工匠精神=传承×创新”。在萧东荣看来,传承包括专心致志、精益求精、脚踏实地,创新包括日新又新、挑战自我、厚德载物。他还举了世界知名吉它、美国的JEEP、马鞍山长江大桥、宾利、台湾打铁匠等例子来说明“工匠精神”对品牌打造的重要性,他的演讲内容对出席当天活动的企业代表来说相当有指导意义。

    近年来,国家大力提倡“工匠精神”,因此主办方安排了北京建工装饰集团设计总监李俊瑞作《我在工程中是如何“工匠”的?》主题演讲,而中央美术学院建筑学院副院长崔冬晖则阐述了《室内设计高等教育中需要培养学生怎样的工匠精神》,这两人一个是设计界代表,一个是美术界代表,美术与设计共同就“工匠精神”发表看法,一时相映成趣。

    李俊瑞认为,设计师如果不是一个工匠,就做不好设计。他认为如果不懂得工艺、材料、材料加工,做出来的设计基本是没有价值的。李俊瑞认为设计师要做一个好工匠,关键是传承、教育、信仰。

    崔冬晖在列举了世界名校在室内设计领域的教学观和教学方法后指出,“工匠精神”的本源定位是,“工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠们对细节有很高要求,追求完美和极致,对精品有着执着的坚持和追求……”,而“工匠精神”落实在教育层面,就是培养一种认真精神、敬业精神,其核心是:不仅仅把工作当作赚钱养家糊口的工具,而是树立起对职业敬畏、对工作执着、对产品负责的态度,极度注重细节,不断追求完美和极致,给客户无可挑剔的体验。崔冬晖认为,室内设计高等教育中学生需要具备的“工匠精神”(能力),包括人文类学科的知识叠加、审美能力与广博的眼界、对于职业的敬畏与专注。

    在当天的活动中,“中国工匠俱乐部”举行了揭牌仪式,这宣告了在建筑卫生陶瓷行业对“工匠精神”的重视从此掀开了新篇章。刘珝会长还颁发了中国家居行业的“工匠楷模”,获得这一殊荣的有北京辉乐豪商贸有限公司董事长朱志伟、上海璞素艺术设计有限公司董事长陈燕平、构家网络科技有限公司董事长颜传赞、淄博金狮王科技有限公司董事长袁东峰、蔡小小铁匠铺创始人蔡德全。

    随着互联网的兴起,互联网家装亦成了家居建材行业绕不过去的话题,在当天的活动中,构家网创始人/CEO颜传赞作了《互联网家装工业4.0版》主题演讲,阐述了自己对互联网家装的理解。颜传赞认为,人类文明存在着农耕文明、工业文明、互联文明的叠代,而家装业不停留在农耕文明,在他看来当下的互联网家装只是家装互联网。那么,如何让家装业从农耕文明进入工业文明,颜传赞认为先要让设计实现标准化、模块化、信息化,他说,“互联网家装必须先解决‘家装’,回来再说‘互联网’。”

    其实,不管是做互联网家装也好,还是做品牌(线下)也好,都需要好产品来支撑,而要做好产品就需要“工匠精神”——这就是当天活动的对话环节的主旨,对话嘉宾们纷纷就此发言,并最终形成共识,“工匠精神”就是当下不论线上线下的企业都必须重视的。

 

 



----- 相关资讯 -----
·权威发声,跨界共享, 2017中国室内设计周暨上海国际室内设计节圆满落.. 2017-10-10 11:06:00
·9月全城设计攻略 | 2017中国室内设计周暨上海国际室内设计节五大地.. 2017-8-26 11:24:00
·6位弄潮儿跨界开讲,3000精英多元发声,呈现设计前沿,探讨设计未来 2017-8-26 11:13:00
·心+设计学社倾巢出动,不谈成功只聊失败 2017-8-26 11:08:00
·关于召开全国室内装饰行业工作座谈会的通知 2017-8-16 15:08:00
·关于召开2017中国室内装饰协会设计专业委员会年会的通知 2017-8-16 14:52:00
·麒麟说 2017-6-16 15:51:00
·【陈设中国·晶麒麟奖】隆重颁发 2017-6-16 15:44:00
·关于开展“2017居然杯中国室内设计新人奖”评选工作的通知 2017-6-16 15:17:00
·关于举办“2017中国室内设计周暨上海国际室内设计节”的通知 2017-6-16 15:14:00
版权所有2002-2005 中国室内装饰协会
热线电话:中国室内装饰协会010-88312032\88312052\84132711
传真:010-88312089
E-mail:info@cida.gov.cn
技术支持:
中国建筑与室内设计师网