Welcome To cida.gov.cn China National Interior Decoration Association
网站首页 协会介绍 协会动态 企业资质 职业资格 培训中心 行业资讯 会员之家 协会留言 设计师俱乐部
2012年室内环保行业十大新闻
发稿:2013-1-8 14:19:00    作者:    来源:

2012年室内环保行业十大新闻

中国室内环境监测工作委员会今天发布2012年十大新闻

 

国家加强室内和车内环境安全与健康监督管理成为2012年室内环境保护行业十大新闻的主题词,室内和车内环境质量安全是消费者继食品安全之后的第二位最受公众关注的焦点问题,政府有关部门和行业组织进一步加强室内环保行业的管理。在2012年即将过去的时候,中国室内环境监测工作委员会宋广生主任分析我国2012年室内环境保护行业发展四大特点:

一是国家加强了对大气环境中的PM2.5的监控,推动了室内空气净化产品和材料的发展。

为了解决人民群众关心的室内装饰装修污染和PM2.5污染问题,提高我国人民群众的室内空气质量,国家科技发明奖第一次奖励了中科院生态中心和亚都公司合作开发的空气净化器的甲醛污染净化技术,国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心建立了空气净化器认证规范和空气净化器PM2.5净化效果测试方法,中国室内环境监测工作委员会推出了在中国市场上的空气净化器的知名品牌,召开了一系列空气净化器品牌和新技术的推广和推荐活动,我国空气净化器产业进入了全面发展的新阶段。

二是国家室内和车内空气质量标准规范不断完善,提高了全社会的室内环保意识。

国家针对全社会高度关注的车内空气质量、校车安全问题、儿童家具污染与控制等问题相继发布了车内空气质量推荐性标准《乘用车内空气质量评价指南》、《校车安全技术规范》《儿童家具安全技术规范》,其中对新车内空气质量中的挥发性有机物、对校车中的化学污染和生物污染、对儿童家具中的人造板家具、布艺家具、塑料家具和皮革家具的污染物进行了严格的控制;今年11月实施的乐器有害物质控制标准对乐器有害物质进行了控制。

三是与室内和车内环境有关的产品质量问题频频发生,政府有关部门加大了监管力度。

知名装饰装修材料品牌、房地产品牌和汽车品牌出现的室内和车内环境污染问题提高了全社会对室内和车内环境污染问题的重视,加强了相关政府部门对室内环境污染问题的监控力度,促进了国家标准的不断完善和实施,推动室内和车内环境保护行业的进一步发展。

四是我国室内和车内环境净化治理工作不断规范和发展。

在政府有关部门监督和全社会的关注下,规范了我国室内和车内环境污染净化治理行业发展,国家质检总局委托国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心开展了全国室内环境检测实验室甲醛能力验证工作,中国室内环境监测工作委员会发布实施了规范室内环境净化治理行业的《全国室内环境净化治理规范合同》,政府有关部门对不规范的室内环境检测和净化治理单位进行了打击,车内空气净化治理技术服务成为为解决车内空气污染问题发展起来的新的汽车服务市场。在中国室内环境监测工作委员会的组织和推动下,我国室内环保产业已经形成了以室内环境污染监督检测、空气净化器、新风交换机、空气净化材料、净化治理房屋和新型低碳环保装饰装修材料一体的室内环保行业产业链,预计十二五期间可以达到1000亿元人民币的产业规模。

2012年全国室内环境保护行业十大新闻:

1、空气净化器甲醛净化技术首次获得了国家科技发明二等奖

2012214人民大会堂举行的国家科技大会上,国家正式为中科院生态环境研究中心和亚都空气净化器共同研发的“室温催化氧化甲醛和催化杀菌技术及其室内空气净化设备”颁发了国家技术发明二等奖。这是我国室内环保产业首次获得的国家级最高技术发明奖项。

中国室内环境监测工作委员会宋广生主任::室温催化氧化甲醛和催化杀菌技术获得国家科技发明二等奖,是到目前为止我国室内环保行业的国家科技发明最高奖项,说明了党和政府对与民生密切相关的室内环境污染问题的重视,对于推动我国室内环保技术水平的提高,促进我国室内环境净化治理行业的发展,保护人民群众的身体健康具有十分重要的意义。

2、国家第一部车内空气质量标准《乘用车内空气质量评价指南》正式实施

201231日,我国第一部车内空气质量标准《乘用车内空气质量评价指南》GB/T27630=2011正式实施,指南中对车内空气中的甲醛、乙醛、丙烯醛、苯、甲苯、二甲苯、乙苯和苯乙烯等8种有害物质进行严格的控制,一年中,中国室内环境监测工作委员会与国内汽车和汽车内饰件生产销售企业、广大消费者、车内环境净化治理服务企业和众多汽车媒体开展了一系列的宣贯工作,推动了标准的实施。国家室内环境质量监督检验中心车内空气检测实验室成为国内第一家通过国家认证认可的具有计量认证、监督检查和实验室认可三合一资质的车内空气质量检测机构。

中国室内环境监测工作委员会宋广生主任::车内空气质量指南的发布实施可以有利于提高全社会对车内空气质量问题的重视;有利于提高汽车生产企业对材料的选择和控制程度,特别是在汽车轻量化发展进程中促进我国汽车工业的发展和进步;有利于处理消费者由于车内空气质量问题引发的司法案件,保护消费者的产品质量权益和生命健康权益;有利于促进车内环保技术、产品和车内空气净化治理服务行业的发展。

3、中央电视台焦点访谈连续报道室内环境净化治理服务行业问题

中央电视台知名栏目焦点访谈栏目在2012323日、24日和421日连续三次关注室内环境净化治理服务行业,并且对北京个别上门进行治理的公司却使用了不合格产品,不仅治理效果没有达到国家标准,还造成了二次污染的问题进行了专题调查,揭示室内环境检测治理中出现的欺诈陷阱和室内环境检测与治理单位违规操作欺骗消费者的行为,在全社会引起反响。节目播出以后,国家和北京市有关部门立即对违规室内环境检测公司和净化治理企业进行了整顿,同时在全行业开展大检查,起到了规范室内环境检测治理服务行业的作用。中国室内环境监测工作委员会发布警示,提醒广大消费者警惕室内环境净化治理陷阱。

中国室内环境监测工作委员会宋广生主任::室内环境净化治理服务行业的问题说明,行业管理方面需要进一步加强,在全行业推广《室内环境净化治理资质》和《车内空气净化治理服务资质》管理工作,同时通过开展监督检查和加强

4、全国《室内环境净化治理服务规范》发布实施

61日开始到到67日结束的全国室内环境保护宣传周活动中,针对目前室内环境净化治理行业发展中的问题,确定了:加强管理、规范服务,为人民群众创造健康安全的室内环境的活动周主题。中国室内环境监测工作委员会在进一步推广室内环境净化治理资质管理办法、加强室内环境净化治理人员上岗培训的同时,组织制定了《室内环境净化治理服务规范》,《净化治理服务合同文本》,采取有效的措施,扶优除劣,加强行业自律,规范和发展我国的室内环保行业。

中国室内环境监测工作委员会宋广生主任:;近年来,随着消费者对室内环境污染问题的重视,室内环境污染检测治理成为一个新兴的行业,市场需求量很大。一些国内外的净化治理服务企业和净化治理产品不断的进入市场,为消费者解决了室内环境污染问题。与此同时,一些人打起了室内环境污染检测治理的歪主意,采取加盟的方式,利用一些三无产品,使得一些投资者和消费者上当受骗。

5、中国工程院“人居环境空气污染监测与净化技术研究高端论坛” 成功举办

2012625日-26日,由中国工程院侯立安院士发起中国工程院主办、中国室内环境监测工作委员会承办的“人居环境空气污染监测与净化技术研究高端论坛” 在北京成功举办。 中国工程院侯立安院士、 侯保荣院士、 王文兴院士、 唐孝炎院士、任阵海院士、 李泽椿院士、 江桂斌院士、 王如松院士和北京市科委伍建民副主任发表了专题演讲。就我国室内环境与车内环境污染控制新材料、新技术和新成果推广和进一步加强我国室内环境污染防控工作进行了专题交流。

中国室内环境监测工作委员会宋广生主任::这次专题论坛总结了近年来两院院士和广大科技工作者在解决室内和车内环境污染问题上的成果,让两院院士和广大科技工作者的科技成果惠及广大人民群众,对于推动我国室内环境保护行业发展具有十分重要的意义。

6、我国第一个具有国家计量认证、国家监督检查和实验室认可资质的车内空气质量检测实验室在北京建立

为了贯彻落实国家《乘用车内空气质量评价指南》标准,国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心建立了车内空气质量检测实验室,严格按照《指南》要求的检测条件,建立了独立的车内空气质量检测实验室,采用国际上先进的检测仪器进行车内空气质量检测评价,并且在20127月通过了国家有关部门组织的评审,成为国内目前第一个具有国家计量认证(CMA)、国家监督检查(CAL)和国际实验室认可(CNAS)三合一资质的车内空气质量检测实验室。

中国室内环境监测工作委员会宋广生主任:今年国家《乘用车内空气质量评价指南》发布实施以后,车内空气质量问题成为全社会关注的热点问题,客观、公正、科学的进行车内空气质量检测成为解决问题的关键,采用室内空气质量的检测方法难以对车内空气质量进行正确的评价,车内空气质量检测实验室的建立有利于发挥国家质检中心的作用,客观、公正、科学的检测评价车内空气质量,同时也为下一步车内空气质量认证过中打下基础。

7、我国儿童家具强制性标准实施突出强调儿童家具污染控制

我国第一部强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》GB28007-2011于今年81日起正式实施,这个标准从保护儿童安全健康的角度,重点对设计或预定供314岁儿童使用的家具产品的安全和环保制订了强制性的要求。新标准对儿童家具的安全要求、警示标识、试验方法以及检验规则等九个部分都作了非常详细的要求,特别是对儿童家具人造板材、涂料、纺织、皮草面料等主辅材料中可溶性重金属、甲醛释放量和可分解芳香胺等10种有毒有害物质,规定了限量指标。

中国室内环境监测工作委员会宋广生主任::据中国室内环境监测工作委员会调查,我国新装修房屋60%以上存在着不同程度的甲醛污染问题,室内环境中的甲醛污染主要来自于装饰装修和家具污染,而且儿童房是甲醛污染的重灾区。北京市儿童房装修污染检测调查发现72.2%的儿童房甲醛超标。同时儿童家具强制性标准中对儿童家具的结构安全、材料有害物质控制和阻燃要求进行了强制性的规范,对于保护儿童的室内环境健康安全具有重要意义。

8、我国第一期车内空气净化治理技术培训班成功举办,车内空气净化治理成为新兴行业

为了进一步推广车内环境净化治理服务产业发展,不断提高车内环境净化治理服务的技术能力和服务水平,中国室内环境监测工作委员会将于1022日在北京举办第一期车内环境污染净化治理技术培训班,培训班上将系统学习我国车内环境相关标准法规,了解车内净化治理产品和技术,通过实际操作考核,掌握汽车污染问题的净化治理的方法和操作规程。一方面保证车内空气质量达标,另一方面通过车内空气质量,保证驾乘人员的身体健康和安全。

中国室内环境监测工作委员会宋广生主任::随着我国汽车工业的不断发展进步和全社会对车内环境污染问题的重视,车内空气净化治理已经成为一个新兴行业。北京已经建立了车内空气净化治理服务中心,车内环境净化治理将成为汽车后市场的一个历史性的发展机遇,为了推广车内空气净化治理技术服务,中国室内环境监测工作委员会建立了车内空气净化治理指导中心并且开展了车内空气净化专业人员培训。随着车内环境净化治理服务行业的不断发展,车内空气净化会成为汽车后市场中的一支新生力量,为我国汽车服务行业提供更加广阔的发展空间和市场前景。

9解决室内PM2.5污染危害成为室内环保产业发展新趋势

1218国际环保组织发布的《PM2.5的健康危害和经济损失评估研究》报告指出: 2012年北京、上海、广州、西安四城市因PM2.5污染造成的早死人数将高达8572人,因早死而致的经济损失达68亿人民币。针对全社会关注的PM2.5污染问题,中国工程院侯立安院士总结多年研究成果,发布了《人居环境空气PM2.5污染控制策略与研究》,提出了利用空气净化器科学解决室内环境污染问题。根据空气净化器企业和市场要求,国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心编制了《空气净化器去除颗粒物PM2.5试验方法》技术规范,先后为亚都、海尔、飞利浦、松下、大金、夏普等空气净化器进行了检验检测。解决室内环境中的PM2.5污染成为2012年空气净化器企业发展的重点。

中国室内环境监测工作委员会宋广生主任: PM2.5污染对公众健康的致命危害主要体现在室内环境,现代城市中人们80%以上的时间是在室内和车内,80%PM2.5污染危害与室内环境息息相关,通过采用空气净化器和净化产品解决室内环境PM2.5污染问题是室内环保产业长时期的任务。

10、中国室内设计周绿色设计与环保材料高峰论坛在北京举办,竹材成为重点推广的新型环保低碳装饰装修材料

2012128日,由中国室内装饰协会、中国室内环境监测工作委员会竹材装修应用推广指导中心主办的“绿色设计与环保材料高峰论坛”在北京国贸大酒店成功举行,来自全国各地的室内装饰行业领导、室内装饰设计师、装饰装修企业的代表和新型环保装饰装修材料企业代表参加了论坛。芬兰国际著名设计大师佩卡·萨米宁、清华大学美术学院教授周浩明、国家室内环境质量监督检验中心主任宋广生针对新型环保装饰装修材料设计和应用新理念等内容进行了深入研讨。无锡大剧院设计者、芬兰著名设计师佩卡萨米宁获得了第一个中国竹材装饰装修贡献奖。论坛上还探讨了新型环保装饰装修炭基墙面材料、乐雷光电绿色照明产业应用和泰安碧远板业有限公司新型板材应用等专题。

中国室内环境监测工作委员会宋广生主任:推广使用新型装饰装修和家具材料可以从源头上解决室内环境污染问题。竹材是近年来中国室内装饰协会推广低碳装修的主要材料之一,并且成立了全国竹材装饰装修推广指导中心。使用竹子替代木材做装饰装修材料,可节约更多森林资源,解决装饰装修和家具造成的室内环境污染问题,在室内装饰装修行业推广使用竹材装饰装修,是室内装饰装修和家具行业发展的新方向。

 

 

 

                                 20121231



----- 相关资讯 -----
·“新起点·新征程”中国无缝墙布十周年产业峰会即将隆重召开 2018-1-16 10:05:00
·关于召开“2017第四届中国室内环境净化治理行业技术创新高峰论坛暨新技.. 2017-8-8 16:26:00
·关于举办“爱·相随”一封家书家长教育主题公益活动的通知 2017-7-20 16:26:00
·中国与亚洲室内设计发展圆桌会议纪实 2015-12-18 10:43:00
·2015中国室内装饰协会设计专业委员会纪实 2015-12-11 15:39:00
·中国室内装饰协会五届六次常务理事扩大会议纪实 2015-12-8 14:49:00
·2015中国室内设计周开幕式纪实 2015-12-7 11:23:00
·2015中国室内设计周活动日程 2015-11-16 9:48:00
·CIDA IFI 上海市政府文创办 上海设计节携手共进推动设计产业发展 2015-8-11 15:38:00
·互联网+东北亚家装分论坛隆重召开 2015-7-24 16:00:00
版权所有2002-2005 中国室内装饰协会
热线电话:中国室内装饰协会010-88312032\88312052\84132711
传真:010-88312089
E-mail:info@cida.gov.cn
技术支持:
中国建筑与室内设计师网