Welcome To cida.gov.cn China National Interior Decoration Association
网站首页 协会介绍 协会动态 企业资质 职业资格 培训中心 行业资讯 会员之家 协会留言 设计师俱乐部
世博展馆设计展示绿色理念
发稿:2010-4-20 11:35:00    作者:    来源:

世博展馆设计展示绿色理念

和科技文化成果

 


建筑是凝固的音乐,更是一幅绿意盎然的怡人画卷。世博会各种建筑、展馆凝结着所展示的科技与文化成果,反映所思考和前瞻的理念。这里撷取上海世博会部分场馆,剖析这些“绿色建筑”的独特之处。

主题馆:科技新秀

上海世博会主题馆将向世人展现“城市,让生活更美好”的上海世博会主题,作为世博会的永久性场馆,主题馆在节能降耗方面独具匠心。

主题馆的设计方案不仅突出反映了上海城市肌理的特征,城市生活的记忆空间和上海令人陶醉的城市意象,还考虑了外墙与屋面的保温与隔热,屋面通风与采光等各项建筑要素。建成后的主题馆,将是代表上海现代化城市面貌的经典建筑,成为一座绿色、节能、环保的场馆。

主题馆屋面是目前世界上最大单体面积太阳能屋面,采用并网发电运行方式,将太阳能发电传回城市电网中。太阳能板面积达3万㎡,年发电量可达250万千瓦,每年减少二氧化碳排放量约2500吨。

主题馆东西立面设置垂直生态绿化墙面,面积达5000㎡,为目前世界最大的生态墙。夏天,可利用绿化隔热外墙阻隔辐射,能够降低外墙表面附近的空气温度,降低传导;冬季,既不影响墙面得到太阳辐射热,同时可形成保温层,降低风速,延长外墙的使用寿命。

上海世博会主题馆的设计融合了“里弄”、“老虎窗”等老上海建筑元素。既凸显建筑风格,又倡导绿色科技。

中国馆:绿色地标

作为东道主的国家馆,中国馆的设计理念不仅体现世博会的主题,也考虑到环保问题。在古典大气的外部造型下,蕴含着许多环保新技术。中国馆造型层叠出挑,在夏季,上层能够为下层自然遮阳;地区馆外廊为半室外玻璃廊,用被动式节能技术为地区馆提供冬季保温和夏季拔风;地区馆屋顶“中国馆园”还运用生态农业景观等技术措施有效实现隔热。

中国馆在建筑形体的设计上,实现单体建筑自身的减排降耗。在建筑技术上充分考虑环境能源新技术应用可能性,所有窗户都采用低耗能的中空玻璃,并应用制冰技术降低用电负荷。建筑的节能系统使能耗比传统模式降低25%以上。

中国馆不仅通风性能良好,还采用了许多太阳能技术。中国馆的顶部、外墙上装有太阳能电池,以确保提供强大的能源,有望使中国馆实现照明用电全部自给。

设计

在景观设计上,加入循环自洁要素。在国家馆屋顶上设计的雨水收集系统,可以实现雨水的循环利用,利用天然的雨水进行绿化浇灌、道路冲洗;在地区馆南侧大台阶景观和南面的园林设计中,引入小规模人工湿地技术,利用人工湿地的自洁能力,在不需要大量用地的前提下,为城市局部环境提供生态化景观。

世博演艺中心:永不落幕的城市舞台

总建筑面积12万㎡、360°多功能场馆、每年250场演出、音乐俱乐部、电影俱乐部、文化娱乐集聚区,世博演艺中心无疑将成为上海全新的时尚文化地标。

世博演艺中心的弧形外观不只是为了凸显这座文化新地标的时尚感,其中也蕴藏着精妙的环保构思。下层圆弧表面形成遮阳体系,在高温季节避免阳光直射,同时为玻璃屋顶的地下空间进行自然采光。在“飞碟”的外围有养眼的“绿坡”,“绿坡”的作用不可小觑,事实上这是屋顶覆土技术的应用,它不仅使得世博演艺中心能完美融入周边的水绿景观,而且能为场馆外延地下空间保温隔热。

世博演艺中心利用江水冬暖夏凉的特点,引入身旁的黄浦江水形成新型高效节能的空调系统。在场馆顶部设有雨水收集系统,能够实现雨水的循环利用,进行浇灌与道路清洁。场馆表皮采用低耗能的环保材料,LED新型光源代替传统照明,使得建筑比传统模式耗能大大降低。

 

外国展馆:八仙过海显神通

挪威馆:挪威木材与中国竹子的黏合

木材是中国古建筑中最为典型的材料,而在挪威的木结构技术里,有一种很先进的木胶合板技术,可以做成大尺度的建筑构件,且保留木材本身固有的亲切质感。考虑了文化切入点、建构上的材料和结构特性,树木的概念渐渐融入挪威馆的方案中。挪威馆以“挪威·大自然的赋予”为主题,由15棵巨大的“树”构成,让人深切体会到大自然赋予挪威的万种风情。挪威馆通过将挪威的胶合层木和中国竹子黏合在一起结合成一种新的建材“黏竹”,是模型树的原材料,并可在展后再利用。

设计

波兰馆:材料的解决方案

波兰馆以剪纸民间艺术为主题构造设计,充满视觉体验。其中,建筑材料的选择成为一大重点。展馆的外表层受到传统民间剪纸艺术启发的独特设计,选用浸渍激光切割胶合板,安装在一块一块的胶合板建筑模块上。然后在模块的表面装上玻璃、聚碳酸酯,以及防水、防火、防紫外线辐射的材料,构成了相互交织的剪纸图案墙体。

芬兰馆:绿色设计+绿色施工

绿色施工是绿色建筑生寿命周期中的一个组成部分,绿色设计和绿色施工两者缺一不可。但长期以来,人们对绿色建筑的评价却仅局限于对建筑物的设计和建筑成品各项指标的评定上。芬兰馆就将建筑绿色施工视为迈向节能建筑的第一步。3D计算机模型被用来辅助整个建造过程,展馆的垂直承重结构由钢材制成,正面由窄体元件组成,在现场进行组装。水平结构由木质框架元件组成,地板则由板块拼成。外部正面使用富有现代气息的鳞状花纹纸塑复合板,这是一种工业再生产品。中庭墙壁以及二层的一些墙壁由织物覆盖,并可用透明织物覆盖中庭,楼梯和电梯为独立元件。全部建筑元件在进行制造的时候,就必须保证建筑建成后能被分解和再组装。

西班牙馆:绿洲竹篮天然降温

富有“斗牛王国”氛围是西班牙馆的风格。其外观宛如一个流线形、不规则的“柳条编织的篮子”。西班牙馆实体结构将以钢建筑材料为主,外墙将覆盖有西班牙风格的柳条编织品,并借助西班牙不同地区能工巧匠之手,展示瑰丽的民俗图案。建筑材料以环保材料为主,这样的设计不仅方便了日后的拆卸,也可以让自然光随意地透过钢管和柳条射进室内。此外,从内部看来,西班牙馆也是一座地道的绿色建筑。在总面积达8000㎡的大厅内,考虑到节能,展馆内部主要使用了竹子和半透明纸作为材料,顶部则使用太阳能板,设计方案也考虑到了上海台风、梅雨和高温等气候因素,因此建筑非常牢固,而且场馆设计也考虑到了如何调节室内温度。

日本馆:会呼吸的展馆

日本馆在节能、节材、节水、可再生能源和保护环境等各方面都进行了优化设计。展馆外部由可发电的超轻型薄膜包围,而展馆内将使用循环式呼吸孔道等最新技术。环境控制技术的使用使得光、水、空气等自然资源最大限度实现了高效导光、发电,可以充分利用太阳能资源。在结构方面,由于日本馆采用了屋顶、外墙等集为一体的半圆形的轻型结构,使得施工时对周边环境影响较小。

《中华建筑报》2010223



----- 相关资讯 -----
·专题聚焦:2011全国两会 2011-3-9 14:10:00
·专题聚焦:十七届五中全会 2010-10-25 16:38:00
·楼市调控下家居业在整合 业内预测春节后回暖 2010-10-20 9:52:00
·世博展馆设计展示绿色理念 2010-4-20 11:35:00
·聚焦全国两会 2010-3-9 10:35:00
·十二五规划编制工作开始部署 2010-1-21 16:10:00
·中央经济工作会议强调拉动内需扩大居民消费 2010-1-21 16:08:00
·我国将为行业协会商会立法 2010-1-21 16:08:00
·易中天自喻“装修工” 2010-1-21 15:48:00
·住房装修险成“情节大片”——一位驻华外国记者的离奇遭遇 2010-1-21 15:31:00
版权所有2002-2005 中国室内装饰协会
热线电话:中国室内装饰协会010-88312032\88312052\84132711
传真:010-88312089
E-mail:info@cida.gov.cn
技术支持:
中国建筑与室内设计师网