Welcome To cida.gov.cn China National Interior Decoration Association
网站首页 协会介绍 协会动态 企业资质 职业资格 培训中心 行业资讯 会员之家 协会留言 设计师俱乐部
行业协会的主要任务是促进行业的发展 《中华建筑报》记者文琴燕访中国室内装饰协会常务副会长刘珝
发稿:2010-1-5 9:53:00    作者:    来源:

行业协会的主要任务是促进行业的发展

《中华建筑报》记者文琴燕访中国室内装饰协会常务副会长刘

 

 

         

 

 

 

按:《中华建筑报》20091212刊发《见证历史 瞭望未来:中国建筑装饰行业发展三十年系列报道》。第一篇《拉开中国装饰业的帷幕》记述中国第一批中外合资饭店的兴建带动了一个新兴行业的崛起;第二篇采访中国室内装饰协会常务副会长刘珝,回顾中国室内装饰行业发展历程和中国室内装饰协会的历史任务。现把该报采访刘珝同志的报道全文转载如下。

 

1988926,中国室内装饰协会在天津召开了成立大会。在180多人出席的会员代表大会上,选举出以全国人大财经委员会副主任、原轻工业部部长杨波为理事长、王世祥为常务副理事长的第一届领导班子。现任协会常务副会长刘不无感慨地说,应该说,协会的成立一方面是因为行业发展的需要,另一方面也是更重要的是得到了中央领导的大力支持。

  

  十年磨砺  一朝成立

  20世纪80年代初,由于改革开放才刚刚起步,虽然市场上出现一些自发的装饰活动,但装饰的概念并未普及。国内很多宾馆、饭店都还是由外国人来装修、设计。而我们国家的外汇还比较紧缺,这样一来,大量外汇就流出去了。因此,如何在中国发展自己的装饰行业,并从政府的层面上加以监管,就成了头等大事。刘回忆说,国务院很重视这件事,总理亲自抓,1983年底成立了一个由国家经委、轻工业部、纺织工业部、建设部、国家建材局等多部门组成的领导小组,要求我们自己做,要发展这个行业。而由谁担任组长呢?当时曾提过出让建设部来当,我印象当中,建设部当时项目很多,后来国务院决定由轻工部牵头,轻工业部部长杨波来担任了组长。

  小组成立后,迅速在全国展开主题调研,甄选出北京、上海、辽宁、广东四个区域作为配套区,每个区域成立相应的临时性机构来专门负责此事。然后又分别在四个配套区成立公司,进行试点运作。1986年,国家经委、轻工业部首次在北京展览馆联合举办规模宏大的全国室内装修装饰展览会,主要是想看看国内到底是个什么水平,于是由各地方经委牵头组团参展,以装饰工程配套为重点,展出了大量样板间和装饰材料与用品。此次展览对推动刚刚兴起的中国室内装饰业的发展产生了重大影响。

  根据1986年国务院常务会议的决定,1987年国家经委批复轻工业部,同意成立中国室内装饰协会,协会挂靠在轻工业部,由轻工业部指导其业务。之所以挂靠在轻工业部,据刘介绍,主要是因为国内的室内装饰行业刚刚兴起,很多装饰企业都是从轻工企业开始做的,需要搞产品配套。而当时很多产品都需要进口,这些产品又都在轻工业部管理范围之内,包括家具、墙纸、地毯、卫生洁具、照明等,所以由轻工业部来负责并不冲突。另一方面,从设计角度来说,中央工艺美术学院是我国室内设计最早、最权威的机构,又是轻工业部的直属院校,所以在从业人员资质上又有先天的便利。

  

  “归口”不是问题发展才是要务

  协会成立20年来,主要在加强行业自律管理、促进行业规范发展方面做工作,努力起到政府和企业间桥梁的作用。而借着改革开放的春风,装饰行业如雨后春笋,以年均20%以上递增的速度取得了突飞猛进的发展,对国民经济的发展和人民居住空间的改善起到了良好作用。据不完全统计,上世纪90年代初,中国室内装饰设计、施工企业已有两万家,职工80万人,年装饰工程量约200亿元。

  随着行业发展得越来越火,归口问题逐步成为争论的焦点。实际上,在中国室内装饰协会成立大会上,到会发言的轻工业部副部长于珍就强调:行业发展必须走联合之路,行业协会不是政府机构,也不属于哪一个部门,而是面向全行业,为全行业服务。为此,国务院办公厅出台了文件,使进一步开展工作有了依据,最重要的就是199293发出的31号文件(国办通[1992]31号),就建筑装饰业与室内装饰业分工管理的有关问题作出决定:室内装饰业侧重于室内装饰用品的成套供应、环境设计和空间处理(其中包括室内装修装饰工程的设计与施工)以及室内用品陈设布置,仍由轻工业部管理。保留全国室内装修装饰领导小组和中国室内装饰协会及其办公室,发挥综合协调作用。

  刘说,其实我觉得,不管建筑装饰也好,室内装饰也好,做的基本上都是优化环境美化环境的工作。室内装饰这个行业从产品、设计来讲,跟轻工这一块联系比较密切,因为轻工有很多行业,很多产品与其相关;从行业属性来讲,跟建筑业的联系也非常密切。开始时建设部、轻工部两家都不想管这个行业,因为牵涉面太宽、太复杂、不好管。如果当时建设部门明确表态要管这个行业,也可能后来的格局就不一样了。因为后来发生争执才出现了国务院31号文件。31号文件主要是把这个行业作个界定,把它分成了建筑装饰和室内装饰。六面墙之内的都是室内装饰,六面墙之外的是建筑装饰。其实,室内装饰也做外立面,建筑装饰基本上也做室内,在实际操作中是难以分清的,但随着生产力的发展、社会分工会越来越细,行业之间有交叉,你中有我,我中有你,这是很正常的。我们就按国务院的界定,一直在做我们的工作:六面墙之内、室内设计、产品配套、工程施工,包括一些监理、服务等等。

  归口问题实际上是个体制问题、历史问题。在设立许多政府部门管行业的旧体制下,相互争归口难以避免。当时与轻工部门争行业归口权的就有十几个部门。随着改革的深化,这个问题将逐步淡化。发展是硬道理,行业协会的主要任务不是强调,而是要搞好服务促进行业的发展。中国的装饰行业经历了从计划经济到市场经济的转变,早期就有自发的性质,因此,它们是天然地与市场联系在一起的。由市场起步、向市场要效益,所以从一开始,就是市场经济的,随着市场发展而发展的。而且从装饰企业发展的结果来看,基本上都是民营企业,国有企业连1%都不到,它们全部是按市场的需要来发展的。因此,作为行业协会,中国室内装饰协会就要担任行业自律,真正发挥行业协会的作用。此外,各地方还成立了省、市地方室内装饰协会,共同开展工作。

  做好行业自律 沟通政府、企业

  中国的装饰企业,规模上有大有小,质量上有好有坏,为了规范管理,就必须对设计、施工标准,工程预算定额、设计收费等进行统一核定,树立工程典范,并颁发资质证书。先后制定《全国室内装饰设计单位、施工企业管理规定》、《全国室内装饰工程预算定额》等重大规范性文件。中国室内装饰协会还受国家经贸委委托,负责审查、颁发《室内装饰企业资质》和《室内装饰施工企业项目经理》等证书。

  2002年,国务院作出了《关于取消第一批行政审批项目的决定》(国发[2002]24号),取消了包括建筑装饰资质审批室内装饰行业企业资质审查798项政府部门行政审批项目,这是涉及室内装饰行业的行政管理体制改革的重大步骤,为加强行业自律管理创造了条件。20033月受国家经贸委指示,承担有关室内装饰行业企业资质审查的后续管理工作,并颁发新修订的《全国室内装饰企业资质管理办法》,作为行业自律性的行规行约,在全行业开始实施。

  这两种资质证书的区别在于,过去是政府部门发的,是市场的准入,没有准入,不能干活,不能从事这一行;现在颁发的则是面向会员单位的,表明具备这个条件,可以代表你的水平,并不是强制性的。刘认为,这是个时间问题,也是个中国特色的问题。其他的行业,比如建筑师、医师、律师,资质证书是入行的基础要求。国外装饰行业没有这个资质证书,只有中国有。就装饰来讲,行业更新快,企业要想拿到一个项目,关键是要靠市场认可,对你企业的业绩进行考察,才能把项目给你。现在的情况是,凡是招标,没有就不能入围,我觉得将来随着行业的发展,相应的制度应该也会随之改变。

  装饰行业在发展过程中得到了中央和地方政府的支持。协会也逐渐调整自己的定位,为沟通政府与企业间的桥梁,主要职能是服务,一方面为政府,一方面为企业以及从业人员服务,最主要的还是为企业、为行业服务。作为行业协会,服务得好,企业就拥护,跟着一起工作;如果服务得不好,企业就不买账。刘说,这方面的工作,我们还有很大的空间需要提升。服务两个字,说起来简单做起来难,不是说态度好了就是服务,怎样才能服务好是个大文章,要真正做出点实事来。

  另外,从行业的健康发展角度来说,协会通过研究,也要对行业发展提出一些指导性意见,向政府部门提出一些政策性建议,室内装饰协会在这方面我们也发挥了一些积极作用。刘说,装饰行业,除了我们协会,还有归属建设部的中国建筑装饰协会,还有一个是比较活跃的中国建筑学会室内设计分会。三个协会从事的行业各有侧重,活动各有特色,但基本上都在一个大产业链上,服务内容、服务对象都是相通的,难以分开的。在市场经济体制下,即使是一个行业也可有许多行业组织为它服务。服务是不能垄断的,不会是只有一个组织。现在我们这些协会,你搞这些活动是这些人,他搞那些活动也有好多相同的人。我觉得这也没有关系,因为既然从历史上形成了这样的格局,大家一块做工作,只要是把行业工作做好,能对行业发展有利,就没有问题。我们在开展工作当中,对参加活动的人没有什么部门限制,不管你是哪个协会,也不管你是哪个部门管理,只要愿意做工作,大家一起做,没有部门概念。我们跟兄弟协会的关系也不错。像我们办双年展以及纪念协会成立二十周年的活动,建设部门系统的好多领导都被请来了,他们很愿意来,也很支持我们的工作;同样的,他们的活动,如果需要我们去,我们只要时间上安排得开,我们也很支持。我们同中国建筑装饰协会曾经签过协议,工作上互相支持。

 

 

对话刘珝

 

记者:协会成立了陈设艺术专业委员会,好多地方也开始活动起来了,您又兼任陈设委员会的主任,这是不是意味着,“陈设”将成为协会新的工作重点?

  刘:首先,陈设可以说是室内装饰的重要组成部分。装饰行业刚起步的时候,还顾不到这一层,随着行业的深入发展,室内陈设这块显得越来越重要。室内装饰要求要环保、要人性、要有文化品位,因此我们也相应地开展工作。从概念来讲,刨去六面墙和门窗以外,屋内的除了功能性很强的基本都可以算陈设。现在专门做陈设的公司已刚刚兴起,像室内装饰行业一样,怎么样把这个新的产业逐步地、健康地发展起来,我们一方面在研究,一方面在实践。我觉得陈设艺术这个产业是很有发展前途的。

  记者:协会在规范室内环境方面做了哪些具体工作?

  刘:随着生活条件的改善和整个行业的发展,人们对室内环境的要求越来越高。我们成立了室内环境监测委员会,以及相关的专业实验室和监测中心,我们也帮助国家制定这方面的标准。这些工作开展得都不错,也比较早,可能全国最早的就是我们做的,社会反响也不错,最近国家又批准成立了国家室内环境质检中心,对我们很扶持,我们也很努力。在最近的轻工业振兴规划里面,提到了室内装饰的质量和室内环境问题,国家很重视,我们要加强这方面的工作。

  记者:在您看来,中国室内装饰协会的所有工作当中,最主要的是哪块?

  刘:我们的工作,有室内设计,有陈设艺术,有装饰企业,有材料用品配套等等。这个产业链很长,缺一不可,因为我们不是设计师协会,是一个室内装饰行业的协会,所以我们有室内设计专业委员会,有施工专业委员会,有材料专业委员会,有陈设艺术专业委员会,有室内环境监测委员会……涉及各个不同领域,最近我们又成立一个家居集成专业委员会,就是围绕着装饰行业,有若干个专业委员会,根据每一块工作的不同侧重在做工作。一个产业链上的各个环节都很重要缺一不可,但有时某一方面可能比较突出。从我们协会工作来看说,对设计一直比较重视,实际上它是龙头和灵魂,现在又强调提高装饰材料和用品技术含量和艺术含量,促进陈设艺术产业的发展,提高装饰工程的文化品位。

  记者:在国外,装饰行业是附于建筑行业之上,但在中国,在过去的30年中,装饰行业成为一个独立的、具有活力和发展前景的行业,您认为最主要的原因是什么?

  刘:国外装饰业也不是这样。我觉得,室内装饰从建筑业分离出来成为一个独立的行业,这是社会生产力发展的结果,是社会分工越来越细的必然趋势,是我国改革开放的重要成果。室内装饰业和房屋建筑业关系密切,可以说是相关行业但不能说是一个行业。在社会分工已经变化的情况下,现在就不能笼统的说装饰业在建筑业之内。从咱们国家《建筑法》和《职业大典》中讲的很清楚。

  记者:您能按您的理解,对装饰行业下一个能写入辞条的定义吗?

  刘:室内装饰是指运用物质技术和艺术手段对建筑物(含公共建筑和居民住宅)及车、船、飞机等内部空间进行环境艺术设计、装饰装修设计与施工,以及室内用品的陈设布置。是集产品、技术、艺术、劳务和工程服务于一体的综合性新兴行业。

  记者:您能够用比较简短的语言来评价一下改革开发30年,装饰行业的发展情况?

  刘:简单地说,就是:30年开拓创新,前进中迈向辉煌。现在全国室内装饰设计、施工企业30万家,职工1000万人,其中从事室内设计的专业人员60万人,年装饰工程量超过10000亿元。

  记者:你能不能结合企业谈谈装饰行业的专业化、工厂化,以及人才培养方面的情况?

  刘:专业化、工厂化主要是家装企业提出来的,目的是要减少现场作业,提高工作效率工作质量,但这个问题比较复杂,实际上多数家装企业做不到工厂化,我们现在倒是强调专业化,强调专业化施工,强调要培训专业技术工人,现在各行各业都说缺乏技工,新兴的装饰行业更缺,家装的许多活往往是未经培训的农民工干的。家装的投诉多,不能说和这个没有关系。我们认为设计是龙头,这30年来的教育发展,培养了一大批设计人才,也通过开展交流活动形成了良好的局面。在产品配套上,我们注意设计师与装饰材料和用品的企业之间的联系,这样设计师能最快地知道市场上有什么材料,从而最快地生产出相应的产品。

  记者:您对未来30年中国装饰行业的前景有一个怎样的预计?

  刘:装饰行业是与国民经济发展同步的,中国经济的发展肯定是向好的方向发展,装饰行业将保持持续发展的态势。装饰行业涉及服务领域很宽,关联度很大,有巨大的市场潜力,在整个国民经济中占有重要地位,在当前应对金融危机、扩大内需、刺激消费等方面可以发挥积极作用。

 



----- 相关资讯 -----
·专题聚焦:2011全国两会 2011-3-9 14:10:00
·专题聚焦:十七届五中全会 2010-10-25 16:38:00
·楼市调控下家居业在整合 业内预测春节后回暖 2010-10-20 9:52:00
·世博展馆设计展示绿色理念 2010-4-20 11:35:00
·聚焦全国两会 2010-3-9 10:35:00
·十二五规划编制工作开始部署 2010-1-21 16:10:00
·中央经济工作会议强调拉动内需扩大居民消费 2010-1-21 16:08:00
·我国将为行业协会商会立法 2010-1-21 16:08:00
·易中天自喻“装修工” 2010-1-21 15:48:00
·住房装修险成“情节大片”——一位驻华外国记者的离奇遭遇 2010-1-21 15:31:00
版权所有2002-2005 中国室内装饰协会
热线电话:中国室内装饰协会010-88312032\88312052\84132711
传真:010-88312089
E-mail:info@cida.gov.cn
技术支持:
中国建筑与室内设计师网