2023全国室内装饰行业工作座谈会暨中国室内装饰协会六届六次理事会议在京召开
发布于:2023-11-24点击量:7643

2023年11月21日,为深入贯彻落实党的二十大精神,加快构建行业新发展格局,着力推动行业高质量发展,更好地释放行业消费潜力,中国室内装饰协会在北京香格里拉饭店隆重召开“2023全国室内装饰行业工作座谈会暨中国室内装饰协会六届六次理事会议”。

本次会议主要包括贯彻落实党中央、国务院有关文件精神;分析行业2023年发展情况,研究协会2024年工作重点;探讨装修零售发展趋势等内容。

中国室内装饰协会名誉会长、行业发展战略委员会主任刘珝,中国室内装饰协会会长张丽,中国室内装饰协会副会长:大连市室内装饰协会会长王格连,西安建苑集团控股有限公司总裁刘勇,吉林省室内装饰协会执行会长刘家安,宁夏室内装饰协会会长闫生昌,广东省装饰行业协会副会长陈书全,上海市盛创建筑装饰有限公司董事长吴军,中国室内装饰协会室内环境监测工作委员会主任宋广生,贵州省室内装饰协会会长张实践,陕西省室内装饰协会执行会长贺榆霞,上海市室内装饰行业协会会长、聚通装饰集团董事长徐国俭,江苏省室内装饰协会会长徐敏,中国室内装饰协会监事长吕永宏,中国室内装饰协会秘书长王东明以及北京市、湖南省、湖北省、山西省、广东省、海南省、黑龙江省、云南省、河南省、宁夏、内蒙古、厦门市、大庆市、温州市、赣州市、汕头市、青岛市、成都市、潮州市、呼和浩特市等省市室内装饰协会主要负责人,中国室内装饰协会分支机构负责人,理事代表,列席代表等200余人出席了会议。会议由中国室内装饰协会秘书长王东明主持。

中国室内装饰协会会长 张丽

张丽会长作2023年度协会工作报告。报告分十个部分介绍了2023年协会在党建、行业、设计、艺术、人才、服务等不同版块所取得的成绩、成效。她说,2023年是深入贯彻党的二十大精神的开局之年,也是深入实施“十四五”规划的关键之年,更是室内装饰行业全方位推动高质量发展的关键一年。今年以来,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国国民经济发展韧性不断彰显,高质量发展扎实推进。室内装饰消费需求不断升级,市场信心不断得到提振。在新环境、新消费和新趋势下,室内装饰行业从“刚需推动时代”进入“升级消费时代”,逐渐恢复到了积极、稳定、良好的发展势头上。张会长强调,一年来,中国室内装饰协会在党中央和国家一系列决策、部署的指引下,把握“专业化、合作化、制度化、人性化、智慧化”五大行业发展趋势,锚定高质量发展首要任务,不断提升产业链各环节创新能力和产业竞争力。明年协会将在持续推动教育成果转化、扎实做好换届选举工作的基础上,全力做好厦门国际艺术设计周、 2024设计教育大会等一系列活动。全力做好产教融合赋能,加速推动产业升级与深度融合。

中国室内装饰协会秘书长 王东明主持会议

中国室内装饰协会装修零售工作委员会执行主席、未来商业智库首席专家 李骞

中国室内装饰协会装修零售工作委员会执行主席、未来商业智库首席专家李骞围绕2024年装修零售委工作构想作了发言。他从30多年泛家居产业迭代着眼,阐述了当前装修零售模式与能力产生的发展效应和场景形态,行业未来要向学习型、开放型、价值型方向发展。

中国室内装饰协会副会长、贵州省室内装饰协会会长 张实践

中国室内装饰协会副会长、贵州省室内装饰协会会长张实践在“致力行业自律 推动行业发展”的发言中介绍了贵州省室内装饰协会发展和工作等有关情况,坚信随着国家促进家装消费一系列政策的出台,基于行业的民生属性与市场的钢性需求,市场前景一定会很好。

中国室内装饰协会副会长、陕西省室内装饰协会执行会长 贺榆霞

中国室内装饰协会副会长、陕西省室内装饰协会执行会长贺榆霞结合陕西省室内装饰协会近期重点工作作了介绍说明。她从“坚持服务宗旨”“加强机构建设”“活动助推发展”“重视赛展作用”“提升宣传效能”等五个方面,阐述了行业协会应在提振行业信心、弘扬工匠精神、建设美好生活上积极发挥作用。

中国室内装饰协会副会长、聚通装饰集团董事长 徐国俭

中国室内装饰协会副会长、上海市室内装饰行业协会会长、聚通装饰集团董事长徐国俭以“中国家装企业进化论”为题,分析了当前家居家装情况。他表示,中国家装30多年来历经了萌芽、发展、升级三个阶段,当前市场已经进入存量时代,体系完善的头部企业事实上成为了家装市场的主体。家装企业要实现高质量发展还需要加快获客能力、转化能力、回单能力等核心能力的建设。

中国室内装饰协会副会长、西安建苑集团控股有限公司总裁 刘勇

中国室内装饰协会副会长、西安建苑集团控股有限公司总裁刘勇作《创新引领未来 服务决胜市场》的发言。他认为,当下随着消费升级和市场需求变化,业内企业应该通过转型升级、模式创新不断适应消费者的多元化需求,通过注重创新设计、推进对外交流、加强全渠道建设、注重品牌建设等,实现竞争优势、协作共赢。

深圳华意家居设计总监 陈颖

深圳华意家居设计总监陈颖以“敢问路在何方?”为题发言,从华意家居发展的维度对跨界发展、产业转型进行剖析。她认为,当下行业存在上下游产业链各自为政,相互无序竞争,导致资源重复浪费、利益转化很低,亟需以协会作为平台,力促上下游企业之间形成战略合作,通过各自优势发挥,最终实现利益最大化的目标。

中国室内装饰协会副会长、江苏省室内装饰协会会长、南京艺术学院设计学院教授 徐敏

中国室内装饰协会副会长、江苏省室内装饰协会会长、南京艺术学院设计学院徐敏教授 以《谈谈设计教育未来的思考》为主题作了发言。他从艺术院校在设计观念上的差距作案例分析,表示当前的很多设计还存在很多的不足之处,而源头就来自于设计教育。认为好的设计实质上表现为外在的形式是人内在思想的外在体现。好的设计要体现设计者的思想、设计者的文化。徐教授强调未来设计教育的发展除院校建设之外,还需要加强政府有关部门和行业协会的介入,通过标准建设、行业竞技实现设计教育更好的发展。

国家室内车内环境及环保产品质量检验检测中心执行主任 李国秋

国家室内车内环境及环保产品质量检验检测中心执行主任李国秋围绕室内环保议题,对检验检测中心作了情况介绍。针对室内环境领域的主要问题与挑战进行阐述,并就检验认证业务、职业技能培训、标准课题研究等作了汇报说明。

中国室内装饰协会人民调解委员会副秘书长 林海

中国室内装饰协会人民调解委员会副秘书长林海围绕室内装饰市场矛盾纠纷调解服务作了发言。介绍了民调委自成立以来,有关工作开展整体的情况,并针对家装纠纷多、化解难等痛点、难点进行了说明。他表示,今明年,民调委在推进“家装调解工作站”、媒体介入化解等重点工作之外,还将启动“家装帮您看”社区公益活动、“守护”计划等活动。

中国室内装饰协会名誉会长、行业发展战略委员会主任 刘珝

会议最后,中国室内装饰协会名誉会长、行业发展战略委员会主任刘珝作总结讲话。刘会长指出,本次会议涉及范围广、产业代表性强,主题鲜明、内容丰富、务实高效,达到了统一思想、凝聚共识、坚定信心、振奋精神的目的。他希望在座各位同仁们能够进一步增强做好行业工作的信心决心,为全力推动室内装饰行业实现高质量发展作出新的更大贡献。