2022年全国院校室内设计技能大赛陕西省选拔赛赛事简报
发布于:2022-12-09点击量:7825

2022年11月26日,由中国室内装饰协会主办、陕西艺术职业学院承办、教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会支持的2022年全国院校室内设计技能大赛陕西省选拔赛在陕西艺术职业学院组织线上开赛。来自全省多所本科、高职院校室内设计相关专业共30个参赛队,60名选手参加了此次竞赛。

为促进院校室内设计专业建设和教学改革、提高教育教学质量、培育工匠精神,本次大赛以虚拟项目为竞赛任务,重点考查参赛选手的设计基础、方案设计和设计表达等核心技能。

2022年全国院校室内设计技能大赛陕西省赛区筹备线上会议

由于疫情影响,经协会商议决定组织线上竞赛。为保障比赛公平、顺利进行,陕西省成立了省赛组委会、执委会和裁判仲裁组。省赛组委会、执委会和裁判仲裁组由陕西艺术职业学院院长杨孝龙、陕西艺术职业学院副校长马琳、教务处处长张格、美术与设计学院院长曹小劲、中国建筑设计研究院有限公司室内空间设计研究院设计师饶劢、西安工业大学雷柏林教授、西安建筑科技大学国家一级室内装饰设计师张斌等人员组成,竞赛按照国赛规程评分标准进行考核及评分。尤其是陕西艺术职业学院教务处、美术与设计学院及环境艺术设计专业教研室老师们也为本次比赛积极地进行着筹备、组织等工作。

本次比赛共分三个流程,一是裁判通过电脑系统观看参赛设计作品;二是由裁判在系统上分别打分;三是由工作人员进行统分。经过激烈角逐,本科组2名选手获得一等奖,4名选手获得二等奖,6名选手获得三等奖,8名选手获得优秀奖;高职组2名选手获得一等奖,6名选手获得二等奖,8名选手获得三等奖,8名选手获得优秀奖。本次大赛为陕西省内院校师生搭建了交流的平台,对各校室内艺术设计专业“岗课赛证”融通育人起到了一定促进作用。

陕西工业职业技术学院分赛场

铜川职业技术学院分赛场

咸阳师范学院分赛场

西京学院分赛场

虽然疫情受扰,仍挡不住老师们指导和学生们积极训练备赛的热情,以及本次比赛在前期时间紧、受疫情影响筹备期间阻碍重重的前提下,仍积极地进行比赛赛前准备和组织,最终圆满的完成了陕西省赛区的选拔赛,并受到校领导、协会及参赛队老师、学生们的一致肯定和好评。