杨冬江:中国室内设计专业发展路径研究
发布于:2022-11-21点击量:1707

2022年10月24日,清华大学美术学院教授、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会美术设计分委员会召集人杨冬江应邀在“上美讲堂”开讲“传统与新统:中国室内设计专业发展路径探究”。在此次讲座中,杨冬江教授介绍了室内设计专业在我国的发展变迁,并梳理了室内设计专业的发展路径及未来的一些思考、研究、学习方向。

【中国近现代室内设计教育】

中国室内设计专业教育的前身可以追溯至1957年,彼时中央工艺美术学院室内装饰系正式成立,并制定了五年制的专业教学计划。课程体系的规划按照“基础课+专业课”的主干模式来安排,前两年是基础课,后三年是专业课。从成立到1988年,先后经历了室内装饰、装饰工艺(室内设计)、建筑装饰、建筑美术、工业美术、室内设计、环境艺术设计等专业名称的变化。到了90年代,随着国民经济的高速发展,全国大部分的美术或艺术相关院校都开设了室内设计或环境艺术设计专业。

原中央工艺美术学院

从历史的角度分析,任何一种设计风格的形成都是当时社会政治、经济、文化以及社会心理的直接反映。因此,中国室内设计发展的历史,在很大程度上是一部设计风格发展演变的历史。在我国室内设计专业发展进程中,一方面是传统室内设计风格的延续与发展,另一方面是西方室内设计思想的传播与影响,这两种趋势相互作用、相互融合,构成了发展的主线。

【中国传统室内设计风格】

我国传统建筑源远流长,木构架的结构体系是其最显著的特征之一,木材独有的属性和中国人特殊的审美心理赋予传统建筑独特的美学原则。在漫长的发展过程中,中国的传统建筑始终保持着最初的基本形制和美学原则,并且不断改进,逐步发展成为一种完善自律的体系。伴随着传统木构架建筑体系产生和发展起来的中国传统室内设计,至今也已走过了数千年的历程。在世界室内设计发展史中,中国传统室内设计以其自身蕴含的丰富内涵和文化特质而独树一帜。中国传统室内设计基本属于建筑的延续,在大量的官式建筑中,基于工官制度体系下的内外檐装修设计呈现出强烈的程式化倾向,家具与陈设成为体现室内风格的重要元素。

藻井及传统室内陈设

杨冬江教授归纳了五点中国传统室内设计风格的特点。一是寓于伦理的严整布局,中国的古人们利用礼制与儒学教义来建立空间秩序,进而影响人们的行为。儒学的“礼制思想”,将中国传统的社会关系归纳为“君臣、父子、昆弟、夫妇、朋友”五大类。在这五种社会关系中,三种是家庭关系,另两种虽不是家庭,却可以看作是家庭关系的延伸。譬如君臣关系,被看成是父子关系,朋友则被看作是兄弟关系。通过这种社会关系的严格定位,来体现严整有序、臻于平治的社会伦理价值。

故宫养心殿轴测图

二是天尊地卑的装饰表征。“天尊地卑,乾坤定矣;卑高以陈,贵贱位矣。”在封建社会,尊卑意识、名分观念和等级制度牢牢地制约着传统的建筑形制。等级制度对于传统建筑的外檐装修、内檐装修、梁枋彩绘以及室内陈设等做出了明确的限定。从宋代的《营造法式》开始,殿堂与厅堂的结构就被明确的区分。而清工部颁布的《工程做法则例》更是将大式、小式两种做法进行了等级差别的细分。彩画的等级依次是,和玺彩画为最高级别,只有宫殿、庙坛的主殿、堂、门才能使用。图案以龙、凤为主,主要线条以及纹样使用沥粉贴金,较少用晕,主要以蓝绿底色相间形成对比并衬托金色图案;旋子彩画的等级仅次于和玺彩画,主要用于官衙、庙宇的主殿和宫殿、坛庙的次要殿堂;苏式彩画一般多在民间使用,多用于园林和住宅。纹样主要是山水风景、博古器物以及神话传说基本不用金色。在色彩方面,以黄色为最尊,然后依次是赤、绿、青、蓝、黑、和灰。宫殿建筑使用金、黄和赤色调,而第宅建筑只能用黑、灰、白。

传统藻井及彩画

三是富于审美的结构造型。结构造型与建筑装饰的和谐统一是我国传统建筑的显著特征。以木构架为结构体系的传统建筑,它们的柱、梁、枋、檩、椽等主要构件很多都是露明的,这些木构件在原木制造过程大都进行了艺术的加工。在《营造法式》和《清工部工程做法则例》中,对柱、梁、斗、拱等构件,除规定它们在结构上所需要的大小和构造方法外,也都制定了它们艺术加工的方法,以求通过艺术加工,充分发挥其装饰效果,这其实正是我国传统哲学中“质文并重”观念的体现。

四是自由灵活的空间组合。中国的传统建筑注重空间“虚”与“实”的结合。同时,传统建筑木构架的结构形式赋予了内部空间最大的自由,单个建筑的群体组合变化,造就了动静结合、含蓄变化的空间形式老子曰:“三十辐一毂;当其无,有车之用。蜒埴以为器:当其无,有器之用。凿户牖以为室:当其无,有室之用。故有之为利,无之为用。”这里所谓的“有之为利,无之为用”,就是说,“'有’所给人的便利,只有当它跟'无’配合时,才发挥出它应起的作用。”

五是师法自然的意境创造。在中国传统建筑和室内设计中,对于自然环境的向往与追求首先表现为内外空间的关联与渗透。中国传统建筑内外交融的特点,正是表现了人们超越实体而求得精神上的一种对自然美的享受。门窗可以看作是室内外环境关联与渗透的通道,“汉·刘熙《释名》说:‘窗,聪也,于内观外聪明也。’"对室内人工环境气氛的营造是传统建筑和室内设计的又一特色。中国古人常说的“移天缩地”,其实就是利用提炼概括的手法,通过盆景和插花,将花、草、树、木、山、石引入室内空间,仿效自然。

江南传统园林建筑

【近代室内设计风格流变】

传统的木构架到了清代中期开始受到以郎世宁为代表的传教士影响,例如圆明园就是一个西方建筑和室内思潮对中国产生影响的案例。到了19世纪末20世纪初,国人的心态由过去主动猎奇变成被动接受,新文化运动开始掀起学习西方生活方式的高潮,20世纪初的富裕家庭居住的别墅内有西方式的柱子、地面拼贴等,可以看出已经完全西化。西方生活方式的引进也对空间格局产生了很大的影响,例如专门的盥洗室的出现,开放式厨房的发展等等。杨冬江教授指出,室内设计师要有敏锐的嗅觉,体会到这种微妙的变化才能更好地为大众服务。

西化的生活方式及室内

随着室内空间结构和使用性质的日益复杂,建筑室内外的设计风格开始出现局部的分离。尤其在大量的商业建筑中,由于经营性质的需要,同一座建筑中开始出现不同风格的室内空间。这一时期,室内设计的工作虽然仍旧由建筑师来具体完成,但是“内部美术装饰”的概念已逐步被人们所认可与接受。另外,我们可以清楚的看到,正是开放和竞争的外部环境造就了这一时期建筑和室内设计专业的高速发展。从19世纪80年代开始,随着西方职业建筑师的出现,中国的建筑体系开始逐渐走向与国际接轨的新时期。到20世纪20至30年代,上海、天津、武汉等主要商埠城市所流行的风格样式以及设计水准已基本与西方国家同步,仅仅这一点上或许就应当给当代社会的人们带来些许启示。

上海徐家汇天主堂中庭、南京大华戏院室内

【现代室内设计专业的发展】

新中国成立以后,室内设计逐步发展成为一门独立的专业,但在专业发展过程中也出现了较大的起伏,大致经历了初建期、停滞期和发展期三个主要阶段。初建期以1957年中央工艺美术学院室内装饰系成立为起点,以文革开始为终点。这一时期,在国庆“十大建筑”的推动下,室内设计开始从建筑设计中分离出来,逐步形成独立的专业。室内设计在初建期被称作“室内装饰”或“建筑装饰”,室内设计师则被称为“装饰美术家”。这一时期的室内设计主要以大型的公共厅堂为服务对象,表现“社会主义内容、民族形式”成为设计的主题;停滞期从1964年到1976年文革结束。这一时期国家正常的建设基本停顿,设计单位也都基本处于瘫痪状态。有限的室内设计任务也主要是为政治性建筑服务,因此设计风格带有较强的政治色彩;改革开放以后,随着同国外交流与合作的逐渐增多,被隔绝近30年的西方现代设计思想与设计作品再次涌入国内,我国室内设计专业重新走上正确发展的轨道,室内设计风格的发展与演变也迎来了第二个高潮。在经济全球化与文化全球化的时代背景下,随着文化传统和现代文明的不断融合,室内设计风格也呈现出多元化发展的新趋势。

人民大会堂、香山饭店室内设计

进入21世纪以后,在以信息技术为核心的知识经济时代,可持续发展问题依然是人类所面临的最大挑战。伴随着能源危机、环境恶化、人口膨胀等一系列问题的出现,人类与地球协同共进,实现可持续发展,已成为摆在人类面前需要迫切解决的一道难题。在多元发展的今天,室内设计不应仅仅以完成人类所赋予的功能和审美作为唯一的职能,我们应当站在保护自然环境的高度上去重新审视它的专业发展方向,以一个更为宏观、更具远见的可持续视野来改善现有的设计观念、目标和程序,优化设计,更新设计评价体系,促进整体设计水平的提升。室内设计师应当加强与建筑师的配合与协作,运用绿色设计策略和设计措施,从可持续发展的角度出发为室内设计赋予一种全新的理念和思路,最大限度地提高能源和材料的使用效率,减少材料使用过程中对环境污染,解决好自然资源和自然材料的合理利用,创造自然质朴的生活和工作环境。面向未来,我们的设计既要有社会和经济目标,又应当有环境和生态目标。与整个社会的发展相和谐,与科学技术的进步相和谐,与人类对自身认识的深化相和谐应当成为我们设计的主旨与核心。


转载自上海美术学院【上美讲堂】公众号