省市室内装饰协会简讯
发布于:2022-09-02点击量:2482

大连市室内装饰协会:作为东北地区规模最大、影响力最广的论坛,第七届中国(大连)室内设计国际论坛将于2022年9月21日如期而至。论坛自 2016 年创办以来,获得了来自国内外室内设计相关领域人士的广泛关注,亦是成为了行业沟通对话、凝聚合力的重要平台,更是众多设计师思想交流、情感交融的重要盛会。本届论坛由中国室内装饰协会主办,大连市室内装饰协会、大连市室内设计行业协会承办,大连老板电器冠名,十余家材料企业赞助。届时将集结业内著名设计师及众多企业家,辅以媒体、厂家、商会、网络观众等各界大力支持,同赴行业盛会,共襄盛举。

上海室内装饰行业协会:疫情三年,行业企业受到重创。尤其在今年春天,上海全市按下暂停键,面对突如其来的停摆,广大会员单位猝不及防,手忙脚乱,为了打赢大上海保卫战,会员企业很快就调整心态,大家在惊涛骇浪中同心守“沪”,携手抗“疫”。在7月高温酷暑之下,行业企业全面复工之际,中共上海市室内装饰行业协会党支部组织开展“抗击疫情,倾情慰问——战高温 送清凉 助力企业复工复产”主题活动。秘书处工作人员以专委会为板块,分别对所属部分中小企业进行走访慰问,了解后疫情时代会员企业的经营现状。

8月18日,“第三届2022中国建筑装配式内装产业领袖峰会”暨新型装配式材料展示交流会在上海胜利召开。本届峰会以“低碳建筑,绿色未来”为主题,通过政策解读、学术报告、专题演讲、案例演示、产品剖析、市场战略、项目观摩,以及举行“新型装配式材料展示交流会”等各类专题活动,旨在搭建产业交流与合作平台,共同促进装配式内装产业健康可持续发展。上海市室内装饰行业协会会长、聚通装饰集团董事长徐国俭致欢迎辞中提到,改革开放40年的经验证明中国在很多领域取得快速的进步。技术的车轮不可逆,如何寻找装修市场新突破的方向和机会,解决现下装修施工周期长、作业地点分散、参与人员数量多且手工操作不稳定等行业痛点,实现建立较为完善和稳定输出的服务体系,使得更多、更全面的装修服务成为可能。对于中国建筑装配式内装工业化的发展以及正在筹建中的“上海建筑装配式内装产业基地”我们能做的是期待和拥抱。

黑龙江省室内装饰协会:8月17日,伊春森工朗乡林业局公司召开文化产业推进会议。黑龙江省室内装饰协会专家顾问委员会主任、哈尔滨师范大学美术学院副院长张红松,哈尔滨师范大学艺术与市场研发中心主任宇恒,哈尔滨师范大学美术学院视传系副主任黄茜,黑龙江省室内装饰协会副秘书长、哈尔滨师范大学美术学院环境艺术研究所所长柳春雨及相关工作人员出席会议。张红松就朗乡文化产业创意发展和朗乡林业文化博物馆改造为“源421美术馆”项目背景分析、总体创意设计、建筑外立面效果图、平面布置图、室内展示效果图、标识设计等六个方面进行现场讲解。会议指出,近年来,朗乡林业局公司充分认识到推动文化产业工作的重要性和紧迫性,要不断加强与哈师大在文化创意产业方面的合作力度,锚定文化产业高质量发展的前进方向。要与哈师大开展深入的校企合作,要结合朗乡实际大力促进文化产业持续壮大,使文旅融合不断深入,实现文化产业规模和质效的“双提升”。

江西省室内装饰协会:8月18日至19日,江西省室内装饰协会在华佑装饰集团和大自然地板江西总部分别召开省《住宅室内装饰装修工程质量验收标准》审核讨论会,南昌地区部分重点装饰企业和品牌材料厂商40余人分两组参加了标准审核讨论。会议的举办,标志着江西省《住宅室内装饰装修工程质量验收标准》已完成编撰,进入行业征求意见阶段。由8位教授、副教授专家组成的标准编撰团队,不畏疫情干扰和气候炎热,用时数月,召开线上线下专题讨论会多次,走访企业10余家,经过4次重大内容修改,初步完成了地方行业标准草案的编撰工作。在两天的标准审核讨论会上,大家在肯定院校专家辛勤工作成果的同时,也分别从产品属性、员工技能、企业管理等多角度以及标准使用的规范性、专业性、统一性等方面提出了自己的看法和建议。大家一致认为:标准的章节分类科学合理,基本上涵盖了住宅室内装饰装修工程的全过程;版书规范、用词准确,数据采集基本符合江西省行业实际;特别是在标准中采用了装饰公司常用的验收表格模式,可以让标准的使用从繁杂文字表述落实到了具体的表格,简洁清晰,可操作性强,应该成为江西省行业标准的特色。同时,大家还对标准的完善提出了一些具体意见,如随着新材料、新产品、新工艺的出现,标准中的一些参数和要求要适当调整;工程质量验收表的一些内容还应该结合当今行业的变化进行细化等。

青岛市室内装饰行业协会:8月17日,由海尔智家青岛分公司、青岛市室内装饰行业协会联合举办的“三翼鸟盛夏光年派对”暨TOP生态&黑标设计联盟成立仪式在青岛石老人高尔夫俱乐部成功举办,岛城家居建材生态合作伙伴、资深室内设计大咖们欢聚一堂,共同探索智装一体化设计装修,共同推动智慧家装行业革新,开启智慧生活新时代。三翼鸟大家居TOP生态联盟&黑标设计联盟的正式成立,将聚合家电、家装、家居、设计师等各生态合作方,以共创共建的视角跨界整合资源,聚焦高端智慧场景一体化打造的战略升级,用更智慧的设计为理想家居生活插上翅膀,必将对家居装饰行业的良性发展、提升消费者家居生活品质产生前所未有的深远影响。

呼和浩特市室内装饰协会:8月23日,为积极推进知识产权文化建设,提升会员企业知识产权保护意识,更好的为会员企业提供精准服务,呼和浩特市室内装饰协会与内蒙古自治区知识产权保护中心、北京志霖恒远知识产权代理事务所内蒙古分所召开知识产权保护交流座谈会。内蒙古知识产权保护中心、北京志霖恒远知识产权代理事务所、呼和浩特市室内装饰协会三方有关负责人出席会议,元和家居建材城、内蒙古俊耀装饰工程有限责任公司、九牧卫浴等呼市协会会员代表参加会议。座谈会上,内蒙古知识产权保护中心副主任朱启明介绍了知识产权保护中心的发展历程、服务范围及工作开展情况。北京志霖恒远知识产权代理事务所内蒙古分所顾志刚就会员企业代表提出的在企业发展中遇到的知识产权相关问题进行详细的解答。呼和浩特市室内装饰协会党总支书记、协会会长吴振兵对内蒙古自治区知识产权保护中心、北京志霖恒远知识产权代理事务所内蒙古分所一行到访表示热烈欢迎,并向大家详细介绍了协会的近年来发展情况。会后,呼和浩特市室内装饰协会还将与内蒙古知识产权保护中心达成初步合作意向,未来市协会将持续发挥桥梁和纽带作用,搭建交流平台,通过推广和普及知识产权政策,构建多渠道服务途径,不断提升会员企业知识产权管理水平,带动会员企业提高自我保护意识,助力企业高质量发展,营造良好营商环境,推动行业持续、健康发展。

吉林省室内装饰协会:8月18日,吉林省室内装饰协会【设计畅享汇第17期】,在西顿·舍见全屋智能照明家居馆举办。本期畅享汇期间,西顿照明总部光影设计实战导师崔继强、刘金存进行分享交流,吉林省室内装饰协会设计专家委权文、王永利、范勇、阿郎、段大伟一同助阵,与40多位青年设计师共同学习智慧照明,感受光影魅力。范勇代表吉室协专家委发言表示,吉室协作为吉林省设计师服务平台,多年来,为所有设计师持续提供交流畅享的氛围、施展才华的机遇以及发展方向的指引。现代社会,各种灯光琳琅满目,满足了人们多样化的需求,灯光的作用已经不仅是照明工具,还成为室内装饰的一部分。灯光是室内设计的灵魂。营造良好的工作、生活、休闲环境,灯光的作用功不可没。希望通过本次分享交流,在灯光设计领域,能够打破固有理念,达到新的高度。

湖北省室内装饰协会:8月27日,湖北省室内装饰协会“工匠杯职业技能大赛”专家组工作会议在泛海国际SOHO城泰山石膏两湖公司营销中心顺利召开,并同期举办了行业新产品及新工艺工法交流会,汇聚了行业协会代表、专家组成员二十余人。湖北省室内装饰协会副秘书长廖阳,省室内装饰协会设计专委会执行主任肖滨、副主任严峻、郑应文,泰山石膏两湖公司总经理卢保举、两湖公司销售总监蔡伟、武汉分部销售总监于维山,武汉澳华装饰设计工程有限公司副总经理笪逸奇,武汉市方林装饰工程有限公司工程总监方东升,武汉山水人家家居装饰设计有限公司工程总监梅忠杨,圣都家居装饰有限公司武汉分公司工程总监刘书成等行业精英代表参与了会议。会议中,湖北省室内装饰协会副秘书长廖阳介绍湖北省室内装饰协会及“工匠杯”专家组近期工作。据了解,第三届“湖北工匠杯”室内装饰职业技能大赛现已进入积极筹备工作阶段,该大赛已历时两届,由湖北省人社厅省职业技能鉴定指导中心、湖北省室内装饰行业管理办公室、湖北省室内装饰协会主办,武汉民政职业学院、武汉工商学院、新浪家居承办。大赛先后汇聚了武汉乃至全省的装饰装修领域的更高素质、更高技能的优秀人才和队伍,打造出了装饰装修领域参与度强、影响力深远的大型专业赛事。

贵州省室内装饰协会: 8月19日-21日,由贵州省室内装饰协会、北京易配者软装学院贵州分院联合举办“软装全案设计必修课”在天河潭风景区“五彩黔艺天河驿栈”隆重开班。本期易配者软装签单实战班的学员有来自安徽、重庆、广东、云南和贵州设计师40余人。出席当天开班典礼领导有中国室内装饰协会副会长、贵州省室内装饰协会会长张实践,中国软装艺术中心、中国纺织品商业协会、软装中国·金纺锤软装美学空间设计大赛执行秘书长、易配者软装学院创始人龙涛,贵州省室内装饰协会副会长兼秘书长陈晓波,易配者软装学院副院长蒋金松等。张实践会长在开班致辞中,分析了室内装饰行业发展趋势。他表示虽然近年来新冠疫情对各行各业都带来了影响和冲击,但是室内装饰行业是关乎民生的行业,是人民群众实现美好生活向往的基础性行业。家装行业已经由过去的基装—半包—家电、家具、智能化组合,走向了全屋定制、场景式体验拎包入住。今年1月新国发2号文件提出“全面推进以人为核心的新型城镇化建设,培育发展黔中城市群,促进大中小城市和小城镇协调发展。”为贵州省室内装饰行业带来了巨大的市场发展空间。我们要抓住机遇,努力学习,强化内功,适应发展。推进企业转型升级,为促进贵州省室内装饰行业高质量发展贡献一份力量。