1+X丨王焱:情境化大宅用户研究
发布于:2022-04-08点击量:8730

编者按:本文是根据2021年度室内设计职业技能等级证书师资及考评员培训(上海站)分享内容编辑而成,内容有所择选修改。文章中,华东理工大学艺术设计与传媒学院工业设计系主任、烩设计创建人王焱做了题为《情境化大宅用户研究》的分享。从“生生不息”观念层的解析到对“权力与冲突”组织层的调节,最后到对“时空铺设”与“情境生成”操作层的呈现,从三大维度实现时空情境沉浸式的探讨与剖析。


今天我跟大家分享的内容分三个层级。第一个是观念层,很多时候我们持有什么样的观念,就会做什么样的事情。第二个是组织层,我们怎么样来围绕着我们的观念去组织一些事情。比如说当我们认可集体主义的时候,我们就会架构一个集体主义的治理体系;认可个人主义或个体独立的,也会围绕形成的一套组织体系。第三个是操作层。通过这三个关键词,我想跟大家讲一讲我们中国的天人合一,何为天何为人,我试着去追寻这个问题。第一讲的是“生生不息:人的生命追求与价值呈现”。第二是权力与冲突,权利就是我们做很多事情的资格,我们在家里谁有资格做事情,谁没有资格做事情,这里就会涉及到家庭成员。第三是“时间的铺陈:空间的专有与厚度”,第四是“情境的生与成:空间情境的客观呈现与主观意象”。

什么叫天人合一了?天是指什么?在孔子那个时代肯定不存在可持续,因为人对自然的破坏能力远远不像今天这样,所以那个时候所讲的“天人合一”一定不是今天的可持续发展、循环经济等理论。那讲的是什么?讲的是“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”。这里讲的是时间是变化,“天道”的内涵其实就是永不停息的变化和创生,是永远在变化,永远在生生不息。儒家讲究克己复礼为仁。谁能让你改变你的思想,只有你能改变你的思想,谁能自律,只有自己。所以这里“克己”代表的是一种人的主动性,是自己要有主动性,也要尊重别人的主动性。另外,还讲究生命力,讲的是“天行健,君子以自强不息”。人的主动性正是秉承着这个绝对意义上的天道的主动性。我们从生生讲到自强不息,自强不息讲的是什么,讲的是“生命力饱满洋溢”的状态。

第二个讲的是“权利与冲突:家庭成员的生活边界与融合”。这个就已经开始聚焦我们的组织了。家是一个地方,一个实体空间。一个社会的(构成日常生活的社会关系、角色和活动)和情感的场所“家”的营造,不仅受制于地理和体制,镶嵌于文化之中,而且生发于个体实践活动。既是表意的过程,也是“对话的想象”的过程。那么,大宅营造是什么?第一,按照生活方式的想象,对家居的实体场所作出概念性的选择和布置;第二,通过市场洪流,政治和资本权力得以规制和形塑大宅生活方式;第三,经过个体消费这个渠道,将宏观的结构力量融汇于家居生活;第四、涉及公共与私人空间之间边界的构筑,从而排斥社会权力或市场交换的运作规则。人在世生存的能力,时常表现为超越空间限制、改造空间使之适合自身生存的层面。谁能移动?谁掌控着空间?谁更多受到固定空间的制约?谁超越特定空间的潜力或能力大?这里面其实很关键,可能大家在做事情的时候要思考谁掌控的空间。空间资源永远是有限的。能做c位的就这么点人,在空间里面也一样。各类房屋多毗邻而居,于是相邻房屋之间的各种利用关系便应运而生了,如通风、采光、排水、通行、眺望等问题。大宅设计里面其实最重要的是三点,第一,如何在满足人们的权利主张与要求的过程中不断减少浪费现象的手段;第二,如何在满足人们的权利主张与要求的过程中不断减少摩现象的手段;第三,如何使这一过程在满足不断增长的人类需要方面变得更为有效的手段。高级需要比低级需要复杂,满足增长需要必须具备良好的外部条件:社会条件、经济条件、政治条件等。

接下来我们讲操作层,这里面是讲时空,其实我们在很多时候做设计的时候就有处理时间和空间。时间和空间是客观存在的。空间艺术的基本元素是“同在性”,时间艺术的基本元素则是“连续性”,空间的时间化正是图像叙事的本质。“共时性”意识可能是人类与生俱来的,只是后来由于受到线性时间观念的影响,这一意识才被遮蔽或有所减弱。另外就是“情境的生与成”。情境是什么?情境就是说我们通过我们所有的感官虚构了而虚拟了一个“超真实”的世界,可我们生活其中却并不自知。这种情况,总结起来可以是往事可以被“记忆”,可以是宗教徒认为的“神圣空间”,也可能是《道德经》中的“有无”。

《道德经》里面“故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼”这句话,让我对设计师、设计职业有了更好的理解。大宅设计很多时候是拿来用的,而不是设计师做一个好的方案就行了。业主欲望、动机会形成对设计师“欲”的影响,所以设计师要往实用、需要的角度考虑。有欲望和没有欲望,观点在于要不要用我们讲生活方式。生活的实质内容,其实是没有什么不同的,无非是生老病死、衣食住行。但安顿这些实质内容的方式,却有着质的差别。高贵与卑贱,优雅与鄙俗,其分判就在于此种形式感的有无。因此,通过文化、艺术、心流体验等交织,形成不同内容、不同需求的底层设计、中层设计与顶层设计,甚至于可以形成一个从抽象到具体、从概念到完成的由战略层、范围层、结构层、框架层到表现层的设计流程模式。我认为这个东西对我们做空间设计也是有一些帮助的,比如最开始其实是战略层怎么去做项目目标和用户需求,慢慢做范围层空间功能、活动流程,以及结构层去界定空间结构和交互设计和框架层处理结构设计、材料清单、家居品类,最后到表现层实现软装设计、视觉设计。

这就是我们今天归结的内容,叫生生不息。我们现代已经没有亚里士多德,也没有孔子、老子,我们依然活到今天、发展到今天。这就有赖于每一个欢乐、兴奋、充满活力的生命个体,这个可能是很关键的。我相信大宅客户也十分希望自己的事业生生不息,我们在这点上去进行沟通,很多时候其实会找到很多合理的沟通点。今天我们讲大宅用户研究,这个方法虽然有点偏方法论,但其实是在我们很多空间里都是适合的,只是以大宅为载体讲了出来。谢谢大家!

(以上文章是根据2021年度室内设计职业技能等级证书师资及考评员培训(上海站)分享内容编辑而成,内容有所择选修改)