贴近人的空间设计—日本著名产品设计师、样子生活合伙人设计总监桑野阳平主题分享
发布于:2021-01-18点击量:1095

1.png

“中国国际室内设计高峰论坛”是「中国室内设计周」的标志性品牌活动,本次论坛以重启·未来为主题,邀请了中央美术学院教授、博士生导师、院学术委员会委员王中 ,日本著名产品设计师、样子生活合伙人设计总监桑野阳平进行了主题演讲。直面中国室内设计重大课题,打造与世界设计艺术积极对话的学术高地,对探讨的内容发表了具有建设性意义的观点。

扫码回看中国室内设计高峰论坛


主题演讲嘉宾 样子生活合伙人设计总监 桑野阳平  ▲


大家好,我是桑野阳平,很高兴在这里和大家见面。今天,我带着对室内设计的一个思考来和大家进行分享。

尽管我本人是产品设计出身,但是最近也接触了很多空间设计这样的工作。因此,我将从一个产品设计的视角解读一下我对空间设计概念的理解。我要与大家分享的室内设计概念的关键词是—贴近人的空间设计。针对此次活动的主题“重启未来”,下面我将与大家进行关于未来设计的解读。

首先,我想与大家一起回顾一下关于室内设计的历史。20世纪50年代,(世界)结束了以漫长战争为主旋律的黑暗年代,步入和平时期。在这一时期里,由于大家的需求,终于产生了室内设计这样的一个主题。从50年代到70年代,由于刚刚进入和平时期,大家对于和平、喜悦的追求,因此(这一时期的)设计趋于鲜明、明快与夸张。到80、90年代,由夸张、明快的设计回归到乡村、POP的风格,大家追求更加简洁。进入二十一世纪初,大家对简洁设计更加推崇,对饰品设计更加重视。到了2010年,室内设计更加简洁、内敛。来到2020年,伴随着社交软件、社交网络进步,我们的生活方式迎来了自传播时代。大家可以把自己生活方式、家居传到网络上。因为我们的穿着打扮,对时尚的追求,可以轻易被世人感知到、看到,所以我们穿着因能被他人看见而精心装扮。到自传播盛行的时代,家居也轻易上传到网上,也可以被大家看到,跟穿着打扮是同样的道理,家居因能被他人看见而用心布置。在这个时代,我们很轻易的可以通过网络看到很好的设计,通过这些好的设计提升当代人对审美的要求。

在新冠疫情大背景下,我们的生活被限制住了,大多数时间内并不能外出。这样的情形,其实很像北欧。因为纬度限制的原因,北欧大部分时间很寒冷,接近半年时间里都是比较暗的,所以大家大多数时间都是在室内度过的。他们更加用心打磨室内装饰,比如说光线、颜色、家具等配饰,这样就产生了斯堪的纳维亚的设计风格,这也可以作为当代在新冠疫情大背景下对于家居设计的一个思考。在后疫情大背景下,我对设计的思考是贴近人的空间设计。

我们生活的场所是在都市里,都市就要考虑建筑的效率,要为更多人提供住宅条件。所以多数住宅大部分是比较密集的,会像很密集的四方箩筐、小箱子一样的感觉。我们生活在犹如四方箱子的空间里,真的是我们人类想要的空间吗?我们可以作一个这样的比喻,把我们住的房间当做我们的衣服,比如说我们把这样的衣服穿到一千层甚至更多层,穷极服装的形状,其实最适合我们人类的家的形状也就呼之欲出了。也就是说适合人类居住最舒服的形状,应该是这样一个圆弧的形状。

我们追溯一下房子的历史,在很久很久之前的狩猎时代,我们的房子是贴近自然、贴近人类需求,是有圆形弧度的外形。与人一样,动物在筑巢的时候也会本能地筑造一个能够让自己居住在里面最舒服的形状的家。(我们)就有了这样一个概念,人和动物会其实会本能的打造一个更适合我们的家,一个居住起来更舒适的圆形外形。由此推导出来,对于设计评判标准来说,用符合我们人体曲线的设计作为评判标准才是正确的。这就是我最近对于空间设计的思考,用人体作为评判设计的标准。

这把椅子是我当时设计的作品,设计理念以人体作为主题,贴合人体后背优美曲线打造椅子后背。首先它非常美观,也很贴合人体,使用起来非常舒服。现在回归我们的话题,用人体作为设计评判的标准,首先曲线非常优美,其次非常贴合人体曲线,这样我们使用起来就非常舒适。在设计家具边角弧度的时候,我会利用人体贴合的曲线取角度。家具我们会经常使用,有贴合人体的线条,我们使用起来才会更加舒适。

下面我们来到素材这一方面,我认为与人体更贴合的素材是木材。木材作为空间设计、内装设计比较重要的材料,是在很久之前就被我们应用到家具和室内设计里面了。为什么我们会将木材应用到空间设计里并且喜欢这一种素材呢?我发现一个有趣的事儿,木材的颜色和全球人类的肤色是非常接近的。从温度这个维度来思考,人体体温经常维持在是36-37摄氏度之间。这样一个时代,我们更喜欢在室外,享受阳光沐浴。所以我们的地理位置接受太阳照射,对体温也是有影响的。木材生长的纬度和它颜色相近的人类生存纬度是非常接近的。当我把北欧、亚洲和非洲室内设计的图片放在这里时,我发现北欧、亚洲和非洲的室内设计颜色整体色调与它所处纬度的人类肤色是非常接近的。在亚洲一般很喜欢用橡木,橡木是黄调的颜色,非常贴近我们的肤色。我总结出来,木材生长的纬度与同纬度人类的肤色是非常接近的。人类选取与自己本身肤色很接近的木材来打造我们的家时,更能增加我们的安全感。最近很流行“亲生物”设计理念,会使用自然界颜色,还会使用到自然界自有的形状。那么,我们这样本能的追求自然界形状和颜色的原因到底是什么?从很长的视角来看,其实城市的形成也就是近三百年的事情。之前的七百万年前,我们都是居住在森林这样的自然环境中。在漫长的七百万年间,我们居住在森林里,我们看到的颜色是绿色,接触的形状是大自然界自然的形状。这部分记忆,可能已经深深烙印在我们人类的DNA里面了。虽然在近300年前我们居住在城市里,但是其实我们身体自带的DNA或身体某一个部分时刻在呼唤我们对自然界形状和颜色的追求。

下面,我们来到光线部分。我们在布置家里面光线的时候,当我们看到右边日出的图片,我相信所有人看到这样自然的光线都会非常的感动。那我把它迁移到室内设计里,模仿日出的光线,大家在这样的环境里去生活,时常会非常的感动,也会非常的舒适。另外一个有趣的发现,亚洲人和欧美人瞳孔颜色是不一样的,那么我们看到的风景颜色是否一样呢?我一直在思考这个问题。我也做了一些调查,欧美人因为瞳孔颜色非常浅,他们对光线的吸收比亚洲人要强一些,对光线更敏感一些,欧美人经常会戴着墨镜是有原因的。由于瞳孔颜色不同,对光线吸收不同,他看到的颜色深浅也不同,所以欧美人的室内装饰大部分采用比较暗的颜色,亚洲大部分采用比较明快的颜色搭配。在这里,我想说明的一点是,比如说在欧美每年会发布流行色,亚洲人在选取流行色进行设计的时候,我们并不能照搬流行色,而是要加入对于亚洲人对颜色的审美进行思考之后,再去运用这些颜色。

在我们生活中,在直线条、方正的家里面生活着有线条的我们。与我们最贴近的衣服、用具、移动家具、定制家具,这样设计的顺序应该以人类贴合度慢慢改进曲线。在这里我想说明的是,我们在设计室内家居的时候应该以人作为室内设计的基准,通过人的延展,慢慢从衣服、用具、移动家具延展开来的内装设计,才是更符合人类舒适度的设计。在传统的室内设计中,一般先有房子,之后根据房子进行内装,之后包括选取地板的颜色,购买家居,再到买一些用具,最后到搭配什么样的衣服。这样,其实我们一开始就被圈定在一个四方盒子里的思考方式,我觉得这是不可取的。我认为应该要从人出发,更加贴合人,再考虑到用具、家居、内装。从这样的顺序考虑,才是更符合人类需求的。我们人类一天24小时中,除去外面工作的12个小时,待在家里的12个小时,基本上8小时在床上度过(睡觉),3小时是坐着的姿势(看电视、休闲),另外1小时是站立的姿势。因为我们在家的时间,绝大部分是躺着和坐着的状态,与我们接触的被子、衣服、沙发面料就尤为重要。我这一次与大家分享的切入点是:贴近人类的设计。那我会在设计时,比如说布料里面,我会加入更多的人体要素。对于今后设计发展的趋势,我认为加入了更多对于人类的思考,对于自然要素的抽取,这样的室内设计更能唤起我们在体内对于自然向往的DNA。这样的设计,我认为是今后的发展趋势。

这样的“以人为本”的设计,是90年代比较盛行的设计理念。之前我们倡导“以人为本”的设计潮流,现在我将倡导新“以人为本”的设计潮流,新在哪里?它不仅是我们人类在使用时的便利性,更要考虑到能唤醒人类的共鸣,使我们更加舒适的生活,这是我这次要与大家分享的重点。在疫情之后的时代大背景下,我们更注重自己的家、自己的家庭、家人和朋友,更加注重自己的内心。在这样的情况下,我们产生了新“以人为本”的设计理念。

我的分享到此结束,谢谢大家。