2014年大事记
发布于:2022-07-21点击量:757

■2月13日—14日,以“变局”为主题的生活家菁英经销商年会在中山希尔顿酒店举行,协会会长刘珝、副会长兼秘书长张丽出席并讲话。

■2月27日—3月3日,协会组织港台室内设计专业考察交流。分别与香港室内设计协会、台湾室内设计装修商业同业公会全联会举行了座谈交流,在重大活动支持、资讯信息交换、建立交流合作平台等方面达成了共识。这次考察交流,使两岸三地室内设计、室内装饰行业联系更紧密、感情更贴近、利益更融合。

■3月初,为推动两岸室内设计交流与合作,促进室内设计行业发展,中国室内装饰协会组团赴台湾考察交流。考察团由中国室内装饰协会领导带队,成员包括来自各大设计机构、艺术院校的著名设计师、专家学者。考察团访问台湾权威行业组织并签署合作框架协议,与台湾著名设计机构、艺术院校、知名设计师、专家学者座谈交流,探讨两岸室内设计合作共赢之路。

■3月,协会与中华环保联合会联合主办了“蓓蕾健康空气行动”,在全国选取100所学校、幼儿园免费进行室内环境检测治理,改善青少年成长的室内环境质量。协会净化委还与新京报联合开展了“2014年家装放心工程评选”活动,引导绿色生活、科学消费。

■3月18日,米兰设计周“居然·2014中国设计进行时”新闻发布会在北京居然大厦举行。相关行业协会、艺术院校、参展设计师及50余家主流设计媒体100余人出席了发布会。

■3月19日,中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会“看见生活·2014生活艺术系列活动新闻发布会”在北京康莱德酒店举行。

■4月中国室内装饰协会组团赴米兰设计周参观考察

米兰设计周期间,协会在米兰组织开展了设计展览、交流论坛以及30余人设计师参观考察团,引领中国设计走出国门走向世界,集体亮相米兰。

由协会设计专业委员会副主任兼秘书长杨冬江策展的“居然·2014中国设计进行时”在米兰大学举办,展览汇集了二十余位国内一流设计师的经典作品,涵盖了建筑、产品、家具、装置等多个设计门类。本次展览得到了北京居然之家投资控股集团独家赞助,中国室内装饰协会设计委员会提供学术支持,新浪家居作为战略合作媒体,将全程参与报道。 

米兰举办了“Yù-中国设计进行时”学术研讨会,8位中外知名设计师深入阐述了自己对于当代设计的理解和态度。

■4月15日,台湾全联会组织了20余人的交流回访团,参加在国家大剧院举办的陈设艺术系列活动,与协会进行了深入的沟通交流。

■4月15日—20日,协会陈设艺术专业委员会和北京市书院中国文化发展基金会在国家大剧院共同举办“看见生活”系列活动。中国轻工业联合会会长步正发,北京市委常委、宣传部长李伟,国家大剧院院长陈平,捷克驻华大使大使利博尔·塞其卡以及李亚鹏、王菲等各界嘉宾出席了相关活动。继4月份在国家大剧院成功展出后,5月18日又移师南京博物院,延续“传统当代互为融合”的策展理念,得到了广泛好评。

■4月16日,中室协陈设委年度工作会议召开,中央美术学院副院长谭平教授受邀担任陈设艺术专业委员会主任,北京集美组董事长梁建国任执行主任。陈设委新的人员架构,体现了学术与产业的结合,将进一步促进产学研用协同发展。依托中央美术学院的学术支撑,我们将能够进一步完善陈设艺术学术体系建设,加快推动艺术生活化、生活艺术化进程,为提升人居空间文化及全民审美作出贡献。

■5月3日—4日,国际室内建筑师设计师团体联盟(IFI)第26届全球会员大会( IFI General Assembly)在马来西亚吉隆坡举行。来自24个国家和地区的近300位代表出席了大会。协会副会长兼秘书长张丽,设计专业委员会执行主任梁志天,常务理事、国际事务代表、广州国际设计周执行总监张宏毅出席大会。

■5月9日,代表影音娱乐科技最高水准的“CIT2014中国影音集成科技展”在北京国家会议中心盛大开幕。协会副会长兼秘书长张丽作为嘉宾并致辞。

■5月23日,中室协绿色家居环境技术工作委员会与全球领先的检验认证机构SGS共同制定了“绿居材-绿家居”审核体系,在广州召开了“绿居材-绿家居3G 审核服务研讨会”。此外,协会正在制定《室内装饰装修产品规范》,该标准已报工信部立项,5月13日在广州召开了《室内装饰装修产品规范》标准编审会,编制工作正在进行。

■5月29日,由中室协室内环境净化治理专业委员会主办的“室内环境净化治理技术应用对接研讨会暨施工技术规范发布会”在北京召开。

■5月31日,“‘老板电器杯’陕西省第八届室内装饰设计大赛”媒体发布会在西安召开。大赛邀请权威专家担任评委,并于2014年10月在西安隆重举行颁奖盛典,同时举办高峰论坛,邀请国际顶级设计大师发表演讲。

■6月24日,中室协陈设艺术专业委员会河南代表处挂牌仪式在郑州建业艾美酒店举行。

■7月2日,中国室内装饰协会在甘肃兰州召开“全国室内装饰行业工作座谈会”。会议在党的十八届三中全会精神指引下,认真贯彻国务院关于推进文化创意和设计服务发展的意见,研究行业发展和协会工作,安排落实“2014中国室内设计周”系列活动筹备工作。来自全国的室内装饰协会负责人、中国室内装饰协会分支机构代表和甘肃省有关部门领导70多人出席了会议。

■7月2日,由中国室内装饰协会主办,甘肃省室内装饰协会承办的“2014中国西部(兰州)室内设计文化节”开幕。协会邀请著名设计师梁志天、姜峰以及清华美院的杨冬江教授作为文化节演讲嘉宾。此次文化节对提升西部设计水平、扩展创意思路、促进行业均衡发展会发挥积极作用。

■7月10日,中国室内装饰协会在清华大学美术学院举办“2014中国室内设计周暨居然杯CIDA中国室内设计大奖发布会”。相关协会领导、知名设计机构、装饰公司负责人、媒体代表200余人出席了发布会。

■7月23日,中国室内装饰协会在居然之家成都琉璃店举办“2014中国室内设计周暨居然杯CIDA中国室内设计大奖(成都)发布会”,近300位知名设计师及业主代表参加了发布会。

■7月25日,“居然顶层设计中心开业庆典仪式”在北京居然之家北四环店举行,协会副会长兼秘书长张丽,副会长、居然之家总裁汪林朋,副会长田万良,副秘书长吕永宏出席。到场的还有相关协会负责人、知名设计机构、媒体代表等200余人。

■7月30日,“湖南省室内装饰协会10周年庆典暨表彰大会”在长沙运达喜来登酒店隆重举行。湖南省工商行政管理局副局长阳芳华,湖南省质量技术监督局副局长江涛,湖南省经济和信息化委员会产业政策处处长朱小江,湖南省民间组织管理局副局长方明以及湖南省室内装饰协会负责人等领导和嘉宾、行业代表、业界精英400多人出席了会议。

■8月5日,中国室内装饰协会墙纸墙布专业委员会成立大会在上海市嘉里酒店成功召开。协会副会长兼秘书长张丽出席并讲话。副会长田万良,副会长、上海市室内装饰行业协会名誉会长沈国臣等其他相关行业协会负责人,清华大学美术学院等高校教授、知名企业代表近百人出席了会议。

■8月8日,由大连市室内装饰协会联合大连市城乡建设委员会、中国国际贸易促进委员会大连市分会共同主办的“2014大连建材家居装饰暨婚庆博览会”在大连市会展中心隆重开幕。

■8月14日,中国室内装饰协会与欧琳集团在浙江宁波欧琳国际工业园共同举办“米兰归来谈设计”主题沙龙活动。协会副会长兼秘书长张丽,副会长、OULIN欧琳集团总裁徐剑光出席并致辞。50余名来自江浙沪、安徽、江西、福州、深圳等地的设计界翘楚出席了本次活动。

■8月16日,厦门室内装饰协会成功举办“第三届厦门室内设计师颁奖典礼暨喜盈门家居风尚模特大赛”。厦门有关部门与协会领导、装饰公司与室内设计师代表、媒体记者等约200人齐聚一堂,共同见证影响厦门室内设计行业的标志性事件。

■9月23日,在东莞报业大厦,中国室内装饰协会设计专业委员会东莞代表处举行隆重的颁牌盛典,协会会长刘珝、副会长兼秘书长张丽、协会设计专业委员会副主任姜峰、中室协设计专业委员会常务理事杨邦胜及相关协会领导、企业代表出席了此次会议并发言。刘珝会长亲自授予唐封龙先生为中国室内装饰协会设计专业委员会东莞代表处主任 , 麦尘为秘书长 ,刘仰枝、廖进良、陈道刚、林萌为、冯文轩、罗敏为副主任,刘向新、罗树敏、罗卫锋为副秘书长,洪泽华为常务理事 。 

中国室内装饰协会设计专业委员会东莞代表处主任唐封龙先生授予邓波,吴尚,黄成,沈坚,林海欢,曾智渊,莫锐辉等东莞代表处理事。

■9月30日,协会出席在南通1985文化创意产业园区举行的“从洛桑到北京”第八届国际纤维艺术双年展。

■10月15日,“‘金蝶奖’2014年中国·吉林室内设计大奖赛颁奖盛典”在长春会展中心国际会议中心隆重举行。协会副会长张丽、副秘书长吕永宏出席并致辞。

■10月31日,汕头市工业设计协会在汕头市委会议中心召开成立大会。中国工业设计协会朱焘会长、中国室内装饰协会刘珝会长、国家知识产权局外观设计审查部林笑跃部长、市领导郑人豪市长、林依民副市长、蔡婵英副主席、中国室内装饰协会张丽常务副会长,清华大学美术学院、中央美院设计学院等高校领导以及广东省经信厅等全国及汕头市政府有关部门、行业协会、友好单位以及50余位嘉宾代表,约300多人与会参与大会。

■11月15日、19日,由中国室内装饰协会主办的“2014居然杯·CIDA中国室内设计大奖颁奖典礼”分别在武汉、太原举行,

■11月25日—12月10日,由中国室内装饰协会主办的“2014中国室内设计周”在北京隆重举行。本届设计周以“传承创新•产业融合”为主题,融室内环境设计、室内产品设计、室内陈设设计、室内装饰设计为一体,坚持以人为本、生态环保、传承创新的理念,促进室内设计与相关产业深度融合。

■12月16日,“2014年大连市室内装饰协会年度工作会议暨表彰大会”在大连星海广场城堡酒店二楼大宴会厅隆重举行。中国室内装饰协会领导、各兄弟协会领导、协会各会员企业负责人、设计师代表及陈设艺术企业代表700余人出席本次会议。

■12月18日,协会会长刘珝、副会长兼秘书长张丽出席在中国国家博物馆学术报告厅召开的“2014全国室内环境化治理行业创新技术成果论坛暨净化委工作年会”。